央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

林伯强:资源价改恐继续推高资源价格

发布时间: 2012年09月13日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

      央视网消息:2012年夏季达沃斯论坛于9月11-13日在天津举行,会议主题为"塑造未来经济"。央视网专访到厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强。他认为,资源价改恐怕会继续推高资源价格。资源价格改革的主要风险在于产权问题。例如煤炭资源,本属于民营企业,现在划归国有,被国有体制垄断。究竟资源应该属于民营还是国有,目前还存在矛盾。

  如果资源价格改革,那么价格应该上调,这样将有利于民营资本。林伯强表示,现阶段的问题在于,政府欢迎民营企业开放,但是民营不敢进入。国有可以亏损,但是民营禁不起亏损,因此保障收益非常关键。

      此外,林伯强还对中国页岩气开发问题发表了看法。目前中国页岩气开放的最大风险来自于资源的体系配套,具体来讲就是我们目前仍没有找到对策,消除或者是减轻页岩气开发对水资源的影响。

  在本次论坛与会嘉宾的口中,“美国页岩气革命”这一词语出现的频率非常高。实际上,早在今年年初,中国就公布了页岩气“十二五”规划,提出到2015年页岩气产量将达到65亿立方米/年这一目标。林伯强认为,这一目标的实现并没有压力。

  林伯强认为,目前针对页岩气的开放,问题不在资金上,商业模式可能还有待找寻,但这对于善于解决收支问题的民营企业来讲,应该也不算是大问题。目前开发的最大阻碍在技术上,页岩气的提取工艺对于水资源的影响很大,但从环境角度来讲,中国是个缺水国家,开发若要与农业争水的话,规模就一定不会很大。页岩气技术到中国来应用的话,现阶段除了解决本身开采的问题,可能还要努力破解水方面的瓶颈问题,这是中国的国情,美国来的技术不会为我们考虑到。

林伯强:资源价改恐继续推高资源价格
责任编辑:陈迪

热词:

  • 林伯强
  • 资源
  • 价改
  • 推高
  • 价格
  • channelId 1 1 2 72548b964a4f44ceb29af7aebcadbfea
    860010-1114010100