央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]欧债危机 转机来了?(20120913)

发布时间: 2012年09月13日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  近期,持续了将近3年的欧债危机终于出现了一些转机。12号,德国法院通过了欧元区永久的救助机制,同意出资1900亿欧元来化解欧债危机。这个好消息到底能不能扭转欧元的颓势?重债国希腊最新的情况到底如何?欧元区是不是真的就会从此走出欧债危机了?在大洋的彼岸,14日凌晨,美联储的议息结果也即将公布,新一轮的量化宽松的政策到底会不会出台?欧美大国努力救市,全球流动性未来在一段时间当中它的态势究竟会如何?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡、著名财经评论员张鸿共同评论。

  欧债危机如今发展到了哪一阶段?这一次的峰回路转是必然还是偶然?欧债危机之后马上会轮到谁?美联储本周四议息会议会发出QE3吗?

  12日,德国联邦宪法法院裁定,欧元区永久性救助机制,欧洲稳定机制,没有违反德国宪法,不过在放行的同时,也附加了一个条件,就是明确了德国的出资上限为1900亿欧元,这样的判定结果可谓是影响重大,意味着欧洲经济和货币联盟将进一步向前发展。

  默克尔(德国总理):这个决定为所有人带来了安全,包括德国联邦议院和纳税人,为我们的必经之路提供了保障,所以我要说,今天对德国和欧洲来说都是好日子。

  宪法法院做出了裁定,可并不意味着德国民众买账,民意调查显示,有53%的受访者希望联邦宪法法院能否决欧洲稳定机制,甚至已经有42%的受访者欢迎希腊退出欧元区。

  菲利普(抗议者):欧洲稳定机制就是个拙劣的修补工作,让人们没机会再反对救助了,这完全脱离了民主,自由和主权。

  不管如何,作为欧洲老大拯救欧元是德国当前义不容辞的责任,帮助欧元区逃过这一难,并取得繁荣发展,这既是为了欧洲,更是为了德国自己,德国在纠结中过日子,饱受危机困扰的希腊,却真真正正的在过着苦日子。

  高校教师:我们的消费水平,已经降到1970年的水平,我们这样的普通教育工作者很难生活,也不可能幸存下来,因此我们只能来这儿抗议。

  就在欧债危机愈演愈烈之际,美国的债务危机也再次浮出水面,目前已经突破了14.3万亿美元的债务上限,达到16万亿。11号,国际三大主要评级机构之一穆迪投资者服务公司表示,如果美国国会明年不能达成长期的减债计划,就要调降美国的3A主权信用评级。受此影响,当日黄金上涨3.10美元,收于每盎司1734.90美元。美元遭到全面抛售,美元指数跌破80,创四个月新低。今年上半年,美国经济增长显露出疲软信号,第二季度GDP增速仅为1.7%。尤其是美联储最为关注的两大指标就业和通胀数据表现黯淡。

  乔杰夫(万宝盛华集团全球CEO):美联储在通涨和就业方面面临很大压力,目前失业率依旧保持相当高的水平,在8.1%-8.5%之间。因此美联储在决算方面采取一些措施来降低失业率在情理之中。

  到目前为止美国失业率已经超过3年徘徊在8%以上的高位,创下上世纪三十年代经济“大萧条”以来最长周期。13日正在召开的美联储议息会议就更受外界瞩目。外界普遍推测,美联储在近期启动QE3,再次为经济复苏提供“弹药”的几率已经显著上升。日前美联储主席伯南克也已经承认不排除实行第三轮量化宽松的可能。

  丁一凡:“无限”购债计划给了市场信心

  (《央视财经评论》特约评论员)

  最近一段时间,欧洲央行行长德拉吉表示,在重债国的债券遇到短期债券又是遇到困难,发行不出去的时候,欧洲央行会出手相助,而且它购买的数量是无限的。自从这个决定宣布以来,欧洲的债务市场就稳定了很多。因为债务实际上是看它的收益率,也就是说,如果你没有问题的话,这些欧洲欧元区国家的利息都非常低。但到现在为止,所做的决定还都是一种短期的决定,它实际上是为欧元区国家和欧盟国家做下一步的改革争取到了时间。

  最近,德国的一个非常有名的杂志叫《明镜周刊》,它登陆了一个访谈录,登了它对当年西德总理施密特和法国的总统季斯卡·德斯坦的一个采访,就是谈欧元的。因为这两个人是上世纪七十年代,第一次设计欧洲货币脱离美元,形成单独的欧洲货币机制的两个最初始的人,所以他们的观点非常重要。他们俩有一个很重要的说法,就认为当年的德国领导人都是经历过战争的,所以他们对战争非常害怕,对于欧洲的发展趋势特别害怕,可是在二战之后,他认为其他的国家对德国非常友好,接纳了德国在欧洲这个环境下发展起来。所以德国发展起来以后,他们认为德国对欧洲有责任,所以他们一直认为,我无论是搞欧洲货币体系也好,还是搞欧洲一体化也好,德国人要有一定的感恩之心,这是他公开承认的。现在的问题是,后来的德国领导人开始越来越没有这种感觉了。德国人觉得,我不应该背这个包袱,我们不应该去帮助。

  张鸿:欧债危机到现在都没有一个根本解决的机制

  (《央视财经评论》评论员)

  这个问题其实从一开始就存在,这一次它变成了宪法法院的一个违宪的审查。所以夜长梦多,欧债危机就是夜长,到现在没有一个根本解决的机制,偶尔会出一个梦,你说欧洲央行是好梦,要无上限来解决,来买你短期的重债,但是也有噩梦,包括希腊说,我要让你赔偿战争赔款,这算一个小的噩梦。

  现在的1900亿欧元,其实它不是就是1900亿,而是一个上限,等于希腊法院给你了一个上限,这样意味着什么?欧洲央行可以无上限,但是德国有上限了,所以德国在这个救助机制里,德国现在有点被孤立的意思,就是其他国家都同意了无上限的援助,但是德国,这个最大的责任国,它投了反对票,它不愿意无限制的来救助。在我看来,如果德国这个最大的救助国在里边被分裂的话,那可能对接下来的一系列的政策,都会有影响。

  丁一凡:第三轮量化宽松不一定能比第二轮量化宽松效果好

  (《央视财经评论》特约评论员)

  其实现在有几个矛盾点,第一个,好像市场对美联储的第三轮量化宽松有很大的期待。现在的数据证明,美国经济确实不好,失业率居高不下,经济回升特别特别乏力。然后又赶上了一个美国总统大选年,这个时候在台上的总统奥巴马希望连任,他希望有比较好的经济环境能有助于他连选。在这种情况下,可能美联储会助在任的总统一把,所以在这个时候有可能要再推出新一轮量化宽松。

  如果你看看第一轮、第二轮量化宽松的结果,可能从另一个方面证明,实际上第一轮量化宽松是美联储出手,而当时的美国金融机构里面坏账,所以在摆平债务,给市场注入新的流动性,让美国的金融机构能够重新让市场活起来,在这方面起了很大的作用,才使得美国经济陷入衰退,没有陷入大萧条,所以第一轮量化宽松比较有效。但是第二轮量化宽松,它其实效果就已经大大减弱了。当时美联储出手购了很多国库券,主要是为了在某种程度上压低美国国库券长期的利息,也就是减少美国政府的财政开支。在这种情况下,它并没有起到刺激经济回升,甚至解决就业的效果。

  在今天的这种情况下,第三轮量化宽松是不是能够比第二轮量化宽松更好?这实际上是一个很大的疑问。如果我们按照效益递减的逻辑来想象,它有可能比第二轮量化宽松的效果还差。可能也是因为这样,美联储一直到现在都没有推出第三轮量化宽松。从长期角度上讲,它某种程度上释放更大更多的流动性,但是它更多是要减少美国政府的债务负担。从这个角度上讲,它想刺激美国的经济金融,推进美国的投资,从而创造更多的就业机会,但能不能起到这个作用,现在还看不太清楚。如果下一步再继续推这么多货币的话,造成美元的贬值,是不是符合美国的利益?现在市场实际上是不太稳定的,因为人们对于欧元区的前景仍然不是那么清楚。所以在这种情况下,实际上是资本从欧洲流向美国的一个过程,这种情况下,是不是因为美联储的第三轮量化宽松就突然改变资本的流向,我个人认为不太容易。

  张鸿:美国很有可能推出第三轮量化宽松政策

  (《央视财经评论》评论员)

  前两轮政策的效用,伯南克已经在上个月底开始辩护了,说是有效的,所以这也是为什么大家会判断说第三轮会出来。同时,他对现在的经济状况表达了不满,经济状况还不是特别好,所以他上个月底,其实美联储已经传递出信息就是,如果说出现了明显且持续的经济提振,我们就不推了,那潜台词就是说,现在就业持续不振,所以怎么办,那就只好可能明天推出来。而且很多的机构,已经在之前预测了。可能他会寻找一个更好的时机,但是当美联储和伯南克的这种信号出来以后,金融市场做出了反应,然后很多研究机构也开始,基本上判断说,明天可能会继续推出。

  丁一凡:无限量购买国债是对市场发出威胁信号

  (《央视财经评论》特约评论员)

  这个无限量购买国债,实际上是对市场发出一种威胁的信号,也就是说,到现在为止,欧洲央行购买的西班牙和葡萄牙,甚至于希腊国债的量是非常小的,它并没有大量的去购买。但它给市场发出一个信号,是因为前一阵子这些债务国出事的时候,他们这些国家在市场上筹资已经没有办法了,因为这些国家发的短期,就是所谓拆东墙补西墙,就是借新债还旧债的这种办法,无法继续下去,因为他们借新债的那个利息,已经上升到非常高了,高到高利贷的水平,就是年利息逼近10%了。

  在这种情况下实际上说明什么?说明市场上有一种投机力量在作空这些债务。在这种情况下,欧洲央行向市场发出一种警告,也就是说,在这种情况下,我就无限量的买入这些危机债券。这样的话,他实际上是对市场发出一种警告,他说了以后,他其实并没有这么做,但市场马上就安定下来。所以它跟美联储开始搞的第一轮、第二轮量化宽松是不一样的。那是直接的把这些坏账包起来,把这些国债包起来,然后同时放入大量的流动性,实际上就是说,美联储已经向市场投入了新增的货币量已经是好几万亿。所以从这个角度讲,到现在为止,我们没有权利说,欧洲央行采取的决定也是一种促进全球通货膨胀的一种政策,其实它并没有影响。

  张鸿:美国的量化宽松政策会推高全球的通胀水平

  (《央视财经评论》特约评论员)

  丁所长刚才已经为欧洲的稳定机制辩护了,说他出台不意味着说要推高全球的通货膨胀,因为不是说我立马就掏钱。但是美联储这个就是可能会推高全球的通胀水平,其实它印钞是降低自己的压力,但是因为美元在国际上的地位,所以等于是转嫁了这个危机风险,等于是我们全球在为他担这个风险。

  吕随启:量化宽松会导致流动性泛滥 恶性通胀压力加剧

  (北京大学金融系副主任 《央视财经评论》特约评论员)

  如果美联储推出QE3,对于全球经济的复苏,有一定正面的刺激作用,但是恐怕也要承受流动性泛滥,恶性通胀压力加剧,这样一种负面的代价,所以量化宽松在整个世界经济已经基本触底的情况下,还是不推为宜。欧洲的问题从经济上来讲,已经告一段落,从现在来看,政治因素也已经告一段落,因此欧债危机可以判断,基本上属于一个“利空出尽”,即使不确定因素还对市场,包括对世界经济会产生影响,但是这个影响是相对较小的。

  屈宏斌:我们不用过于夸大量化宽松的风险性

  (汇丰银行大中华区首席经济学家《央视财经评论》特约评论员)

  美国政府第三轮量化宽松政策,主要的目标是针对美国经济,针对美国金融市场,但是客观上可能会对全球流动性,会造成流动性的增加,一定程度上因为对大宗商品价格会有支持,但是我认为对风险,我们并不用太过于夸大,因为全球经济目前处于一种需求不足的状况,所以说即便有美元流动性的增加,那么它对推动大宗商品价格的上升(作用)是有限的。

  丁一凡:恶性的全球性通货膨胀可能发生

  (《央视财经评论》特约评论员)

  如果这些发达经济体走出了债务经济的阴影,然后它们的经济开始恢复正常的时候,那个时候就非常危险了,这么大的货币流通量,就可能产生一场比较大的、恶性的、全球性的通货膨胀,那个时候我们可能就很难避免。

  (《央视财经评论》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25)

[央视财经评论]欧债危机 转机来了?(20120913)
责任编辑:张晓敏

热词:

  • 央视财经评论
  • 欧债危机
  • 转机来了
  • 20120913
  • channelId 1 1 2 e2161c15806c44e6afdc26d278ddbfbf
    860010-1114010100