央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

刘敬桢:自主品牌发展需向吉利学习

发布时间: 2012年09月14日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网综合

  2010年7月16日,呼和浩特第二届国际汽车展览会拉开帷幕,在开幕式结束后,中国机械工业集团总裁助理、中国汽车工业国际合作总公司总裁刘敬桢接受了汽车点评网记者独家采访。

  汽车点评网:刘总您好,非常感谢您接受我们的采访。首先请您谈谈对呼和浩特车展未来发展的一个期许?

  刘敬桢总裁:我们今年做了包括北京国际车展,深港澳国际车展,上海汽车零部件展这些顶级的的展会,呼和浩特车展要符合市场规律,我们要将他打造成为一个区域性的顶级车展由呼和浩特辐射周边,包括鄂尔多斯、包头。这也是根据地域性、经济、文化、人文历史、消费能力等条件符合发展的一个方向。内蒙古近十年经济增速位列全国第一,经济发展潜力巨大,带动了整个汽车行业的发展,再加上政府方面的大力支持,我们很有信心将内蒙古呼和浩特车展打造成为这个区域最顶级的车展。

  汽车点评网:本届车展自主品牌参展方为11家,合资品牌及进口品牌达到30多家。您能谈谈对自主品牌今后在汽车市场发展的看法吗?

  刘敬桢总裁:中国自主品牌近几年的发展极为迅猛,在市场上也占有了很大的比列,但是还远远不够。与合资品牌相比,自主品牌在技术上、品牌形象上、档次上、老板姓的接受上都还有很大的发展空间。我认为自主品牌的发展单单依靠现在滚动式的发展是不行的,这种模式已经过时了,我们必须寻求新的发展模式,在这个方面需要向吉利学习,吉利收购沃尔沃后,沃尔沃也就成为了我们的品牌,这也是个捷径。当然在这也是需要政府背后给予大力的支持与协助,离开政府的支持,我认为光凭企业这种各自为战的发展方式,谈未来是没戏的。发展汽车自主品牌,我们需要,就像航天事业一样集中民族的力量由政府主导,在关键技术、关键环节上有所突破。用政府的政策及各方面的支持统一协调下加上吉利的这种模式,自主品牌的未来才能有所发展。

  汽车点评网:经过上半年包括北京国际车展在内的多场展会后,您对于整个汽车市场上半年的销量有什么看法,对于下半年汽车市场的销量的预期是什么?

  刘敬桢总裁:经过我们多次展会的举办及整个汽车行业的发展来看,上半年汽车市场销量处于一个极速增长的阶段,进入6月7月后增速开始放缓。对于下半年的销量我认为它将处于一个健康良好的趋势继续扩大。与西方国家相比,他们是处于一个汽车拥有量饱和的状态,而我们却远未饱和,除却广阔的农村市场不说,单单是一线城市的市场都未达到饱和状态,所以我们国内的汽车市场是一个朝气蓬勃的市场,虽然会有波峰波谷,但总体会是一个健康良好的上升阶段。

  汽车点评网:您是否看好下半年国内汽车工业的发展,车市价格是否会出现大的动荡?

  刘敬桢总裁:我非常看好今后汽车市场的发展的,现在的国内汽车市场已经是一个成熟稳定的市场了,车市价格不会出现大幅度的动荡。尤其是随着经济的向好,消费者信心的增强,及政府各种政策的出台,车市未来的发展空间非常大,会有较大的增幅,但是也不会一直出现这样的极速增幅,这也是不科学的。但是总体上会呈现健康向上的一个发展趋势。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1