央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

印企申请对华光伏反倾销 业内呼吁国家采取行动

发布时间: 2012年09月16日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京9月15日消息(记者张奥)据经济之声报道,在中国光伏企业疲于应对欧美的反倾销调查时,新兴市场的代表--印度也宣布收到业界对中国的太阳能电池板反倾销调查的申请。尽管中国光伏产品出口印度数量不多,但业内呼吁国家层面采取行动,否则对中国光伏产品的反倾销调查可能像多米诺骨牌一样蔓延。

  印度人口众多,电力紧缺,仅少数邦可全天候供应电力,对能源有迫切需求,其中太阳能被列入重点发展领域。协鑫光伏系统有限公司海外技术总监顾华敏曾经去过印度,他感觉,本土的光伏企业没有竞争力。

  顾华敏:它的产业链是不全的,据我所知,多晶硅行业他们是没有的,只是在组件环节、电池片或者硅片等有一点点而已。

  印度政府曾出台国家太阳能发展计划,提出到2013年光伏离网发电200兆瓦,并网发电2000兆瓦。看起来印度光伏产品的需求正在增加,但由于办事效率低,增长始终低于预期,顾华敏所在的协鑫集团也在最近关闭了印度市场。

  顾华敏:它的计划,你笑笑而已,它们并没有那个效率。这个市场不适合中国企业,对欧洲尤其是英国企业来说,有影响力,对中国来说不是一个很好的市场。你看,华为已经很优秀了,但在印度还是会受到不公正的待遇。东南亚其他国家、中东可能更适合中国企业。

  即便已经开始反倾销调查,但欧美仍是中国光伏企业的主战场,相比之下涉足印度的并不多。顾华敏说,首先出口量不大,其次印度政府一直都有贸易保护倾向,就算开始反倾销调查,对中国企业直接影响也有效。

  顾华敏:它在制定政策时早就有一个倾向或者是不成文的规定,每个项目招标时有百分之多少的组建要在印度生产,大概两年多前。因为它很早就有这个信息,所以对印度项目,要么不进入,要么就和印度企业合作,设组件厂,规避风险。

  箭在弦上的反倾销调查对中印光伏贸易影响虽然小,但中国能源网首席信息官韩晓平担心,这股反倾销浪潮会像多米诺骨牌一样扩散开来。

  韩晓平:在美国开始光伏反倾销调查时,我们没有采取及时的行动,导致欧盟跟进,现在是印度,下一步可能是巴西等金砖国家,会有更多国家跟进。他们一定程度也担心,中国产品卖不到美国和欧洲,会不会到第三世界去倾销,他们开始以反倾销调查为名,阻止中国产品进入。

  这个局面一旦形成,会对中国光伏产业形成灭顶之灾,韩晓平希望印度的动作能够引起国家层面的足够关注,毕竟对中国光伏的反倾销调查已经不是个别特例。

  韩晓平:商务部应该采取积极行动,不能指望企业,现在看光靠企业是不行的,应该在第一时间进行反击。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1