央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

社科院报告:中国城镇化率已超50%

发布时间: 2012年09月16日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  晨报讯(首席记者 姜葳)“农村包围城市”已经成为过去式。中国社科院昨天发布《2012中国中小城市绿皮书》,最近10年我国城镇化率已经超过50%,这意味着城镇比例已经超过农村。但专家指出,我国的城镇化是一种典型的“不完全城镇化”,大量农民只是名义上的“居民”。

  《绿皮书》指出,2000年至2011年,我国城镇化率由36.2%提高至51.3%,城镇化步伐明显加快。这意味着中国已经进入“城市包围农村”的新的城市时代。不过,课题组负责人杨中川指出,中小城市及其直接影响、辐射的区域的城市化率远低于全国平均水平,仅为33.9%。

  与此同时,《绿皮书》指出,目前中国的城镇化是一种典型的“不完全城镇化”,主要体现在大量进城务工的农民工、郊区就地转化的农转非居民以及城镇扩区后存在的大量农民,虽然住在城镇地区,并被统计为城镇居民,但他们并没有真正融入城市。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1