央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

降低刷卡手续费方案正征询意见 连锁协会呼吁尽快出台

发布时间: 2012年09月16日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京9月16日电(记者雷敏)近日,银行卡刷卡手续费将降低的消息引发各界关注。中国连锁经营协会秘书长裴亮16日在接受记者采访时透露,由国家发改委牵头制定的降低刷卡手续费方案目前正在征询银行方面的意见,当前我国零售业增长放缓,政府应尽快出台这份方案,搞活流通促消费。

  据悉,商家与银行方面的刷卡手续费之争由来已久,2004年曾经引发深圳零售商罢刷事件。中国连锁经营协会的调查显示,目前,一方面消费者刷卡消费比例以每年30%的速度在递增,超市行业平均刷卡消费比例达到35%,百货、家电行业已超过60%,企业每年承担的刷卡手续费少则几百万元,多则上亿。另一方面商家经营成本每年递增超过15%,利润水平逐年下滑。零售行业平均利润率只有2%左右,而银行的刷卡手续费就高达0.5%至1%。

  据裴亮介绍,早在2011年5月,就由国家发改委牵头,会同商务部、人民银行、银监会共同研究制定降低银行卡刷卡手续费方案,相关行业协会也参与其中。2012年8月,国务院发布《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,再次明确提出降低刷卡手续费。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1