央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

现代牧业“易主”与蒙牛合作关系未变

发布时间: 2012年09月19日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  港交所上市的现代牧业近日发布公告称,邓九强不再担任董事会主席,该职务由非执行董事WOLHARDTJulianJuul取代,接任者同时为私募股权基金公司KKR的董事。现代牧业股价当天下跌5.12%。

  早在今年年初,就有媒体报道称邓九强拟辞职隐退,而此次董事会主席变动的消息还是让不少业内人士感到吃惊。现代牧业给出的解释是由于邓九强个人年龄的原因,与任何负面消息并无关系。

  对于市场关注的现代牧业与蒙牛的合作问题,现代牧业副主席兼行政总裁高丽娜接受《经济参考报》记者采访时说,公司的发展战略及与蒙牛的合作关系不会因为邓九强“退居二线”发生改变,也不存在蒙牛或其他资本收购现代牧业的可能。

  事实上,现代牧业与蒙牛乳业之间有着密切的联系,邓九强是当年跟随牛根生创业的“十大元老”之一,现代牧业也被认为是蒙牛创业团队离开蒙牛之后的下一个战场。

  与此同时,双方保持着战略合作伙伴的关系,现代牧业是蒙牛重要的奶源供应方。双方签订了一份为期十年(2008年至2018年)的奶源供应合同,目前现代牧业96.4%所产牛奶供应给蒙牛乳业,占后者现需供应量的5%至10%。

  中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮告诉记者,值得关注的是,外资企业正在中国加强奶牛养殖环节的布局,以直接投资或间接合作的方式在中国养奶牛,现代牧业可能成为外资的收购目标。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1