央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

食品硼砂门屡上演 监管部门表示将关注事件进展

发布时间: 2012年09月21日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  占全国面粉市场份额第一位的五得利公司陷入“硼砂门”的疑云未解。近年来,食品添加硼砂的事件屡屡上演,使得这一事件再度撩拨起人们的神经。

  “五得利面粉是安全的。”昨日,五得利面粉公关市场部的韩军在回应媒体时称,八成以上的面粉都被用做馒头,加硼砂是让面粉口感爽滑,但做馒头不松软蓬松,无益于销售。

  昨日,《每日经济新闻》记者采访到了美国加州牛肉面大王国际连锁管理(北京)总部一工作人员。该工作人员解释说,公司之前使用五得利的较多,主要是相信这家企业生产的面粉是名优产品,但后来发现市场上假五得利面粉太多,目前加州牛肉面使用的面粉有很多渠道,包括像中粮、金龙鱼等产品,而五得利只占其中一小部分。

  马兰拉面快餐连锁有限责任公司对外联络部一工作人员透露,他们公司三年前与五得利有过业务上的合作,但目前购买的面粉都来自其他企业。 五得利面粉公关市场部的韩军在回应媒体时,极力表明五得利面粉是安全的。五得利面粉成都经销处的工作人员则向《每日经济新闻》记者表示,不清楚相关情况,五得利面粉仍在正常销售,也并没有收到河北总部关于面粉下架的通知。

  “目前,12315的热线和工商局方面没有接到消费者关于五得利面粉的投诉情况。”成都市工商局宣教处的相关人员表示,“不过对于这种食品安全问题,我们将密切关注事件的发展。”

  上述工作人员也强调:“如果河北省工商局官方网站上确定五得利面粉添加了硼砂,或者成都市工商局接到国家工商总局下达的相关查处通知,将会第一时间查处经过确认有问题的面粉,然后搜查所有市内商家,寻找该问题批次的面粉,并进行下架、退货处理。”

  《每日经济新闻》记者梳理后发现,近年来,“硼砂事件”层出不穷。

  2010年5月,湖南《长株潭报》报道称,不法商贩为使饺子皮更脆、口感更好,购入100公斤硼砂,在每天加工饺子时添加约2至3两硼砂。

  今年4月,央视《第一时间》更是报道说,来自河南郑州、新乡地区的部分沙琪玛加工厂,在制作过程中加入硼砂,以增加糕点蓬松度和色泽。经检测,这些沙琪玛中均含有硼砂,最多的每公斤沙琪玛中硼砂含量达到了4.62克,而在正常情况下,成人一次摄入1至3克硼砂即可中毒。

  今年6月份始,广东的一家媒体也报道称,有商贩经销猪肉时,从药店购进硼砂,并以硼砂、盐兑水,浸泡猪肉产品后进行销售。事发后,中山市工商局对上述猪肉档进行查处,广东质量监督食品检验站 (中山)检测,该猪肉档抽检的猪肉产品里检验出硼酸与硼砂(以硼砂计)含量为35mg/kg。

  硼砂是一种既软又轻的结晶物质,能增加口感的爽滑。“(硼砂)是四硼酸钠的俗称,添加后会有一种滑爽的感觉,但会对大脑、肝肾、皮肤黏膜造成一定伤害。”华中农业大学食品科技学院副教授谢定源说。

  目前,我国《食品卫生法》和《食品添加剂卫生管理办法》已明令禁止硼砂作为食品添加剂使用。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1