央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

温家宝谈中欧光伏贸易争端:望通过协商妥善解决

发布时间: 2012年09月21日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  9月20日,第十五次中欧领导人会晤在比利时首都布鲁塞尔举行。中国国务院总理温家宝与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同出席。中新社发 钟欣 摄

  中新社布鲁塞尔9月20日电 (记者 张蔚然 沈晨)中国外交部副部长宋涛20日在布鲁塞尔透露,中国总理温家宝在出席第十五次中欧领导人会晤时提出,欧方最近决定对中国光伏产品发起反倾销调查立案,希望这件事能够通过对话协商得到妥善解决。

  宋涛当天向媒体介绍了第十五次中欧领导人会晤成果。他透露,温家宝在会晤中提出,欧方最近决定对中国光伏产品发起反倾销调查立案,不仅在中国国内引起强烈反应,欧洲工商界也有不少担忧,国际社会高度关注。

  欧盟委员会9月6日宣布,对从中国进口的光伏板、光伏电池以及其他光伏组件发起反倾销调查。本次反倾销调查将延续15个月,这是中国历史上涉案金额最大的贸易争端。据欧盟委员会统计,2011年,中国向欧盟出口了价值210亿欧元的光伏板及光伏组件。

  中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉11日率中国政府代表团前往德国、法国以及欧盟总部,就中欧光伏产品贸易问题进行磋商。崇泉指出,中方希望欧盟谨慎行事,通过磋商解决中欧贸易问题,维护中欧经贸关系大局。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1