央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

美裁定继续对中国聚酯短纤征反倾销税

发布时间: 2012年09月21日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  商报讯(记者 张慧敏)中国产品再次“中枪”,这次是主要用做睡袋、床垫、滑雪服等产品填充物的聚酯短纤。昨日,美国国际贸易委员会做出日落复审裁定,中国输美聚酯纤维产品反倾销税将被延长征收五年。

  美国国际贸易委员会当天全票通过这一决定,认为从中国进口的此类产品将在可预见的时间内给美国相关产业造成持续的实质性损害,美国将继续对从中国进口的聚酯短纤征收反倾销税。随着总统大选临近,美国贸易保护主义明显升温,而近年经济发展越发显眼的中国屡次成为美国贸易保护主义“大棒”的受害者。

  根据乌拉圭回合谈判规定,在反倾销税实施五年之后,美国必须取消这一税令,除非美国商务部和美国国际贸易委员会认为取消反倾销税将导致倾销行为重演或给美国产业继续造成损害。美国曾在2007年4月裁定中国向美国出口聚酯短纤存在倾销行为,倾销幅度从3.47%至44.3%。2012年5月,美国商务部开始对中国聚酯短纤进行第一轮日落复审。

  除本案之外,近期美国对中国出口光伏产品和汽车零部件多次发难。中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。而在美国国内,眼光长远的人也有点儿看不下去了。美国知名报纸昨日发表社论批评美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼最近竞相采取“敲打中国”的竞选策略以捞取选票,“尽管美国和中国在为全球市场份额而展开竞争,但避免一场真正的贸易战十分符合两国的利益”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1