央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

全球流动性压力陡增 中国央行谨慎逆回购成主力

发布时间: 2012年09月21日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  欧美日宽松政策外溢全球流动性压力陡增

  中国央行政策谨慎逆回购成主力

  周四放量至1600亿元,市场降准预期几乎消退殆尽

  

  在欧美日相继加大量化宽松的背景下,中国央行的政策取向反而更加谨慎。在周四例行的公开市场操作中,央行加大了逆回购操作的力度,这使得市场的降准预期几乎消退殆尽。

  分析师认为,美Q E3限制了中国货币政策的宽松空间。在保持法定准备金率基本稳定的情况下,预计央行将加大逆回购等短期工具的操作规模和频率,以稳定长期利率,压低短期利率。

  央行20日公告,当日开展了7天和28天逆回购操作,规模共计1600亿元。其中,7天期逆回购交易量550亿元,中标利率持平于3 .35%,28天期逆回购交易量1050亿元,中标利率持平于3.6%。

  央行同日公告,将于25日进行2012年中央国库现金管理商业银行定期存款(十期)招投标,操作量400亿元,期限6个月(182天)。

  W ind数据显示,本周公开市场逆回购到期规模为1400亿元,在资金投放方面,央票及正回购到期60亿元,同时央行通过逆回购投放资金2350亿元,公开市场本周实现资金净投放1010亿元。这是央行连续三周净回笼资金后的首度周净投放,央行上周从净回笼80亿元。

  但是,受到季末和双节因素影响,上海银行间同业拆放利率(Shibor)周四几乎全线走高,隔夜利率涨至35周以来高点 。其中,隔夜利率上涨49 .84个 基 点 ,报3.9992%;7天利率上涨60.58个基点,报3.9075%;14天利率上涨28.5个基点,报3.9775%;1个月期利率上涨20.3个基点,报4.308%。

  不过,多数业内人士看来,28天期逆回购发行力度有所增加,流动性管理工具期限拉长的趋势较明显,这将有助于市场对资金面维稳形成长期稳定的预期。

  虽然货币市场利率持续高位,但央行依旧将准备金工具束之高阁,继续选择短期逆回购操作放水。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,可能是对2008年至2010年间释放出的大量存量流动性仍心有余悸。

  央行对待降准的谨慎态度,反映了决策层对流动性泛滥的警惕,这种警惕更随着欧美日的再度宽松而加剧。

  9月以来,欧美日等主要经济体相继加大了宽松力度。欧洲央行行长德拉吉6日宣布,欧洲央行将无限量购买成员国政府短期债券。美联储13日推出新一轮积极的货币刺激计划,称将每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,直到美国就业市场明显持续改善。日本央行19日决定进一步追加货币宽松措施,将用于购入资产的基金规模扩大10万亿日元(约合1264亿美元)。市场普遍担心,这些大规模注入流动性的举措会产生较大外溢效应,不仅会加大全球的通胀压力,还将使得新兴经济体面临更大的热钱流入压力。

  美日欧央行的宽松政策效果已经外溢到其他国家,一些投资者正在涌向利率相对较高的国家及资产体。在美联储采取行动后,巴西雷亚尔较前一周上涨0 .3%。墨西哥比索过去一周上涨2 .8%,波兰兹罗提和韩元分别上涨4.3%和1.6%。为防止美联储放松举措的潜在冲击导致本币大幅升值,巴西17日采取了所谓“反向美元互换”的举措,旨在阻止雷亚尔升值。秘鲁也调整了干预策略,目的是压低秘鲁索尔。

  中国外汇交易中心20日的数据显示,人民币兑美元即期周四收升至五个月来新高6.3038。这主要是由于Q E3增强美元贬值预期,但由于短期人民币升幅过猛,市场预计后续升幅有限。

  机构认为,欧美日加大量化宽松力度,制约了中国货币宽松空间。美Q E3极大改善了市场的预期,由此导致了大宗商品的普遍上涨,这会加大全球的通胀压力,中国央行政策放松的空间被进一步压缩。

  中国农业银行战略规划部的最新一期宏观点评表示,Q E3对中国经济的主要冲击,一是增加了物价上涨的可能性;其次会加剧汇率的波动;第三不利于短期内出口的改善;但总体影响有限。

  农行认为,Q E3加大了阶段性滞涨的可能性。使得稳增长和稳物价(特别是稳房价)的矛盾更加突出,加大了宏观调控的难度。货币政策目前面临的两难是由于物价与房价的背离。由于房价与长期利率关系更为密切,而物价与中短期利率更为密切。货币政策应采取中国式的扭转操作,稳定长期利率,压低短期利率。即在保持法定准备金率基本稳定的情况下,加大逆回购等短期政策工具的操作规模和频率。

  不过,也有一些机构的观点认为,虽然央行近期的操作旨在缓解近来商业银行资金缺口较大的现状,平滑及缓解三季度末市场流动性压力,但从另一方面看,随着发改委批复项目的不断增加,市场对资金的需求亦逐渐加大,加上临近季末机构资金成本有上升的趋势,政策进一步放松的需求依旧存在,降准仍有必要。(记者刘振冬)

  (经济参考报刘振冬)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1