央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

中医养生 秋季早睡养肺润肺

发布时间: 2012年09月21日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  时令已逐渐进入秋季,秋天气候转凉,人体阳气也逐渐衰微,因此要早睡以免受寒,建议晚上约10点要就寝,早上则建议6点就起床,多吸收太阳升起所带来的阳气。

  

  根据中医理论,秋天与肺脏互相对应,再加上气候逐渐干燥,因此要多吃白色食物如百合、白木耳等来润肺。

  中医理论也认为秋天在情绪上与悲伤相对应,所以特别易感到忧郁,可喝茶饮、按穴位来舒缓情绪。

  喝茶饮缓焦虑

  可将黄芪3钱、玫瑰花12朵、白芍2钱、桂圆5钱分成4份,每次取1份加入250ml沸水冲泡,焖约5分钟即可,4份材料于2天内喝完,可补气血解烦闷,也可按压位于头顶正中央点的百会穴,有助安神补气,以及舒缓焦虑情绪。

  秋天仍有气候炎热时候,许多人会贪凉喝冷饮或吃冰,此时要切忌喝冷饮或吃生冷食物,以免伤害体内阳气,等到冬天来到时会影响身体状况,尤其原本就有高血压、关节疼痛等疾病的人,由于冬天病况容易恶化,因此更要小心。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1