央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

杨亚洲父子档执导《最长的拥抱》

发布时间: 2012年09月21日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪娱乐

  杨亚洲和杨博手捧奖杯

  

  杨亚洲和杨博共同执导

  

  杨亚洲杨博和投资方领导合影

  

  导演杨亚洲

  

  杨博手捧奖杯

  

  见面会现场

  

  杨亚洲发言

  

  杨亚洲和杨博

  

  新浪娱乐讯 20日,由中盟世纪出品的电影《最长的拥抱》在北京举办媒体见面会,宣布电影将于10月12日上映。该片由导演杨亚洲、杨博这对父子档联合执导,由“中国达人秀”冠军无臂钢琴师刘伟、青年演员童瑶主演,老戏骨倪萍加盟。这也是《最长的拥抱》夺得第36届蒙特利尔电影节“最佳创意奖”后举办的首场国内宣传活动。

  父子首次联合执导 相互影响最为重要

  作为中国人文影片的代表人物,杨亚洲导演的每一部影片都将目光对准中国最普通的人群,在杨亚洲看来,这些小人物是生活中的大多数人群的代表,这些小人物时常被人们所忽略,但是依旧在自己的岗位奉献着能量。在见面会前的专访中,对于记者提出的如何处理父子在拍摄过程中的配合,杨亚洲回答说:“在拍摄过程中,我们是合作者,和其他合作者唯一不同的是我们是父子。有分歧,有争执其实是好事,对于杨博可以毫无顾忌的提出自己的想法,也可以让我更加的了解他。而自己也在杨博身上学到了许多,是他提议不要将这部片子拍成一个传统意义上的身残志坚的故事,而是将“宫平”当成普通人来拍,如果是自己可能不会选择这种拍摄手法。”而对于首次和父亲合作执导,杨博也坦言:“压力是有的,但是既然是拍摄影片,那就要用对待工作的态度来对待,自己也很享受这样的工作状态,我们也会尊重彼此的想法。“

  在《最长的拥抱》中杨亚洲导演首次启用新人演员刘伟,杨亚洲导演也希望可以借助杨博来引起年轻人的共鸣,可以真正走入年轻人的心里。杨亚洲导演坦言:“自己在《最长的拥抱》中更多的是负责影片的整体掌控,而对于具体执行则更多的是靠杨博的沟通。”

  “影片上映后等观众来评价”

  在媒体见面会现场,一段回顾蒙特利尔夺奖之旅的视频让现场的人感触颇多。出品方中盟世纪副总裁韩啸在采访中说:“感谢杨亚洲、杨博导演能拍出这么让人感动的一部电影。同时希望让更多的人可以关注这类我们生活中不曾注意到的小人物。”

  在蒙特利尔电影节中,有位国外影评人曾说:本片将生活中真实、有质感的人物,与浪漫唯美相结合这是《最长的拥抱》最让人最喜欢的一部分。在场的影评人也向杨亚洲导演提问是否以后还会坚持自己的拍摄手法,杨亚洲导演说:“拍摄这类的影片,往大了说是一种责任,中国有那么多人,他们是小人物但却是我们生活中的大多数,也应该成为我们影视作品中的大多数。《最长的拥抱》写的是残疾人的故事,虽然他们身体上有残疾,但是这也是我们的生活,生活中的故事才是能引起观众共鸣的。真实的东西一定要花时间去了解,如果不了解,那就没有理由去拍摄生活,拍生活那就一定要感受真实的生活,最生命的东西就是真实,而真实是创作者的真诚。”

  而对于现场影评人的赞美,杨亚洲导演表示,“影片上映后等观众来评价”。

  (易东莹/文 王黎/图)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1