央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

习近平:中国—东盟经贸合作成果日益丰硕

发布时间: 2012年09月21日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  国家副主席习近平21日在这里说,中国和东盟始终坚持互利发展,经贸合作成果日益丰硕。

  上午,第九届中国—东盟商务与投资峰会暨2012中国-东盟自贸区论坛在南宁开幕。习近平发表题为《携手推进深度合作 共同实现持续发展》的致辞。

  习近平说,中国和东盟的贸易额已从建立对话关系之初的70亿美元,跃升至2011年的3628亿美元,年均增长20%以上。2010年中国-东盟自贸区全面建成以来,双方互利共赢的经贸合作更显示出强大发展动力和活力。中国已连续3年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴。双方还互为重要投资伙伴,双向投资稳步发展。截至今年7月,双方相互投资累计近千亿美元。我们还通过设立中国-东盟投资合作基金、向东盟提供优惠信贷等多种方式,向东盟提供力所能及的资金支持,为促进东盟国家经济发展起到了积极作用。

  他说,中国和东盟始终坚持共同发展,各领域合作机制不断完善。中国和东盟经贸合作不断扩大和深化,也对多领域合作提出新的需求。目前,中国和东盟已圆满完成第一份战略伙伴关系五年行动计划,正在20多个领域开展互利合作。双方建立起12个部长级会议机制,成功打造了中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、中国-东盟中心、中国-东盟环保中心、教育交流周等一系列合作平台,形成全方位、多层次、宽领域的合作格局。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1