央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

国泰牌实木床侧板并非实木造

发布时间: 2012年09月21日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 舜网-济南日报

  

  锯下的床侧板截面(本报记者 摄)

  顾客:在美好家私所购实木床侧板和尾板非实木

  商家:理解有分歧,床头和床板用实木的就叫实木床

  □本报记者 张钰

  “2100元的价格,以为买的是实木床,没想到床头床板是实木的,侧板和尾板却不是。”9月19日,市民边先生向党报热线反映他在兴济河家具城美好家私专卖店购买的国泰牌实木床问题。从他提供的证据看,他认为床侧板使用的是细木工板类里面材质比较差的一种。美好家私专卖店老板称,家具以样本为准,顾客买的和样本一样即可。真正的全实木床得五六千元以上,甚至上万元。日前,商家已为边先生退货。

  顾客

  实木床的侧板为何不是实木?

  据边先生介绍,8月26日,他从兴济河家具城3号厅二楼的美好家私专卖店购买一张国泰牌实木床。据他回忆,当时边先生问床头和床板的材质,店员称是橡木的。边先生看到摆在店里的样品,从外表看,床头、侧板花纹都像是橡木,于是他现场交了100元定金,定制了一张2.2米的大床。

  由于边先生家的房子放2.2米的床有点过于拥挤,他决定把床锯掉一段,改为两米长。8月底,应边先生要求,送床垫上门的人员帮助边先生将床锯掉一段。边先生从锯下来的侧板材料看出了问题,据他观察,床侧板、床尾板用的是细木工板,不是实木。

  他当时通过送床垫的人员向店方表达了要更换真正的实木床的要求,并拒绝当场付购床的部分货款1500元。9月2日,商家工作人员又到了边先生家里,协商好可以换真正的实木床后将原床侧板和床尾板拉走,并收取了 1500元货款。9月9日,商家给边先生再次送来床侧板和床尾板,边先生发现这次送来的仍然不是实木材料,当场要求商家退货。“9月10日到13日之间,我和商家一直联系要求退货,他们推三阻四,最后把床拉走,退还了我交的1600元钱。”边先生说。“当初因为店员介绍是橡木实木的,我才决定买的,没想到床侧板、床尾板都不是实木,而且床板也不是橡木而是松木。我觉得这存在误导性,尤其是样本外边贴的是木纹纸,跟橡木的花纹很像,不注意的话,看过样本就容易以为床侧板、床尾板是橡木的。因为我懂木工活,所以能看出床板不是橡木,现在锯下来的床板还在我家放着,”边先生说,“因为松木也好歹是木头,我就没跟商家专门计较床板的事。”

  商家

  床头床板是实木就算实木床

  美好家私专卖店负责人在接受记者采访时表示,价位决定货物的规格,以样品为准。“我一开始跟顾客说床体没有全是木头的,我跟他说你可以看店里的样品,如果买的和样品不符,我给全部退钱。只要床头和床板是木头的,这就叫实木床,我们商场里的床都是这样的,而且我店里的床板还是最好的,都是加厚的。这个顾客让我们在半个月时间里跑他家跑了四五趟,最后他说不要了,要退掉,我经不起折腾就给他退了。”

  该负责人还表示:“我卖给他的就是2000多元的东西,想要全床都是实木的,这可能么?一万多元的床周围也不一定都是实木的。顾客开始也没问过侧板的事,只是现场看的样品。现在他退回来的床和他看过的样品都在我店里,两个是一模一样的。床侧板、床尾板用的是细木工板,外面贴的是一层木皮。”

  什么价位才有可能买到真正的全实木床?该负责人认为,至少得五六千元以上,七八千的就差不多可能是全实木的了。

  国泰牌的实木床床板到底是橡木还是松木?该负责人在采访中没有明确答复。她还说,“当时顾客要求侧板也做成实木的,我说他要求的那种木材非常容易裂开,非要换的话得签合同,如果裂开后果自负,结果他不跟我签。”

  该负责人还认为,在中低档家具市场里,什么价位就买什么货物,顾客们都是心里有数的。店里以样品为准,卖给顾客的和样品一样,除了存在对实木床的概念分歧之外,并不存在任何误导。

  专家

  顾客购买时要分清概念

  实木床到底有没有标准?业内人士介绍,根据国家质检总局关于《木家具通用技术条件》,实木家具的称呼已经被进一步规范,商家和消费者之间的一些纠纷在处理上是有法律依据的。《木家具通用技术条件》中将实木类家具分为全实木家具、实木家具和实木贴面家具三大类。全实木家具即所有的零部件(镜子托板、压条除外)均采用实木锯材或者实木板材制作的家具;实木家具即基材采用实木锯材或实木板材制作的家具;实木贴面家具即基材采用实木锯材或实木板材制作,并在表面贴实木单板或薄木(木皮)的家具。

  该业内人士介绍,有个问题需要特别注意,实木与人造板材结合制作的家具是板木结合家具,不等于实木家具。虽然相关规定早已出台,但市场上实际执行起来却一直没有把实木家具的种类分得那么清楚,因此商家与顾客之间还会常有类似纠纷。提醒顾客在购买实木家具时应当了解相关知识,仔细辨别清楚再购买。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1