央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

国务院部署深化科技体制改革 提升自主创新能力

发布时间: 2012年09月24日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

  

  新华社记者 秦 迎编制

  “十二五”时期,全社会研发经费占国内生产总值2.2%;大中型工业企业平均研发投入占主营业务收入比例提高到1.5%;每万名就业人员的研发人力投入达到43人年,每万人发明专利拥有量达到3.3件;我国公民具备基本科学素质的比例超过5%;到2020年,全社会研发经费占国内生产总值2.5%以上——这是中共中央、国务院近日印发的《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》所确定的目标。

  《意见》共8部分21条,中国政府网今日全文刊发。

  成绩喜人

  新形势要求深化改革

  《意见》开宗明义指出:改革开放30多年来,我国科技事业快速发展,取得历史性成就。特别是党的十六大以来,中央作出增强自主创新能力、建设创新型国家的重大战略决策,我国整体科技实力和科技竞争力明显提升,在促进经济社会发展和保障国家安全中发挥了重要支撑引领作用。但面对新形势新要求,我国自主创新能力还不够强,科技体制机制与经济社会发展和国际竞争的要求不相适应。突出表现为:企业技术创新主体地位没有真正确立,产学研结合不够紧密,科技与经济结合问题没有从根本上解决,原创性科技成果较少,关键技术自给率较低等问题。这些问题已成为制约科技创新的重要因素,影响我国综合实力和国际竞争力的提升。

  《意见》提出了具体政策措施,要求抓住机遇大幅提升自主创新能力,激发全社会创造活力,真正实现创新驱动发展,进一步深化科技体制改革,加快国家创新体系建设。

  新兴产业

  核心技术重点突破

  《意见》提出,到2015年战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右,到2020年力争达到15%左右。为实现这一目标,中国将建立科技有效支撑产业发展的机制,围绕战略性新兴产业需求部署创新链,突破技术瓶颈,掌握核心关键技术,推动节能环保、新一代信息技术、生物等产业快速发展,增强市场竞争力。

  《意见》要求以数字化、网络化、智能化为重点,推进工业化和信息化深度融合。充分发挥市场机制对产业发展方向和技术路线选择的基础性作用,通过制定规划、技术标准、市场规范和产业技术政策等进行引导;加大对企业主导的新兴产业链扶持力度,支持创新型骨干企业整合创新资源。

  研发经费

  稳增长多投入严监管

  《意见》要求,进一步落实和完善促进全社会研发经费逐步增长的相关政策措施,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投入体系,实现2020年全社会研发经费占国内生产总值2.5%以上的目标。

  《意见》还就完善科技经费管理制度提出:健全竞争性经费和稳定支持经费相协调的投入机制,优化基础研究、应用研究、试验发展和成果转化的经费投入结构。完善科研课题间接成本补偿机制。建立健全符合科研规律的科技项目经费管理机制和审计方式,增加项目承担单位预算调整权限,提高经费使用自主权。建立健全科研经费监督管理机制,完善科技相关部门预算和科研经费信息公开公示制度,通过实施国库集中支付、公务卡等办法,严格科技财务制度,强化对科技经费使用过程的监管,依法查处违法违规行为等。

  政策扶持

  科研投入税费优惠

  为加快建立企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,《意见》提出进一步强化和完善政策措施,引导鼓励企业成为技术创新主体。

  《意见》提出,要落实各项优惠政策:落实企业研发费用税前加计扣除政策,适用范围包括战略性新兴产业、传统产业技术改造和现代服务业等领域的研发活动;改进企业研发费用计核方法,合理扩大研发费用加计扣除范围,加大企业研发设备加速折旧等政策的落实力度,激励企业加大研发投入。营造公平竞争的市场环境,大力支持民营企业创新活动。加大对中小企业、微型企业技术创新的财政和金融支持,落实好相关税收优惠政策。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1