央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

饶宏:打造中国“电力高速路”自主品牌

发布时间: 2012年09月24日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  打造中国“电力高速路”自主品牌——记南方电网科学研究院院长饶宏

  新华网广州9月23日电(记者邱明)“填补了”“首创了”“建立了”……翻开南方电网科学研究院院长饶宏的工作履历,人们看到的大多是这样的字眼。从我国第一个±500千伏直流输电国产化项目,到世界第一个±800千伏直流输电工程,再到与世界同步的新一代柔性直流输电技术,饶宏所带领的科研团队,一步步打破国外技术垄断,探索推动我国直流输电技术走上跨越式发展的自主创新“高速路”。

  攻克电力科技“最耀眼的宝石”

  “在工程调试的时候,一个外方专家到现场每天收费要上千欧元,而且在技术讨论中,他们掌握主动,甚至在关键环节还要求中方人员回避。”回忆起参与西电东送第三条大通道天广直流输电工程的工作经历,饶宏印象最深刻的是这些“尴尬”。

  2004年,作为我国第一个直流输电自主化示范项目,贵州至广东二回直流输电工程(简称贵广二回)上马,成套设计的全面自主化是其中的关键难点,主持研发的饶宏决心打造一套拥有自主知识产权的设计软件包。

  “我们几乎是从一片空白中开始的,最基础的公式都需要一个一个调试。”饶宏回忆说,如研究中发现发电机组的大轴与直流输电系统会产生“次同步振荡”,不仅会造成系统不稳定而且发电机组的大轴将会扭曲。“这是国内科研人员首次直面直流次同步振荡问题,正是我们超前研究并攻克这一难题。贵广二回工程投运至今,次同步振荡问题从未带来危害。”

  一个个“国内首次”接踵而来,饶宏和他的科研团队开发出了包括14个拥有自主知识产权的设计软件的“高压直流输电基本设计软件包”,整个工程比由外方承担节省1亿元。

  “如果把直流输电成套设计技术比作吃饭,过去我们只能买‘盒饭’,知道吃了什么菜但不知道怎么做的。现在我们不仅能自己点菜、做菜,款式、味道也都是世界一流的。”我国第一条直流葛洲坝——上海±500千伏直流输电工程设计总工程师谢国恩说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1