央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

住建部称房价不具备反弹条件 专家给出3点原因

发布时间: 2012年09月24日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  导读:住建部负责人表示房价不具备全面反弹条件,将适时问责地方官员。经济之声评论:警惕房价全面反弹,坚决执行限购政策。

  中广网北京9月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,楼市步入传统的“金九银十” 销售旺季后,市场对于房价走势给予密切关注。随着今年3月份开始成交量持续回暖,房价出现回升态势。因此,房价大幅反弹成了很多人心中的担忧。不过,《人民日报》的最新消息说,住建部负责人表示房价还不具备全面反弹的条件。

  住建部有关负责人说,总体看,去年下半年以来形成的市场格局还没有出现根本性改变,投机、投资性购房得到明显抑制,房价基本平稳,住房库存量基本保持稳定。随着交易量回升,部分城市房价环比出现微涨,但多数城市房价同比仍然下降。尽管不少城市环比上涨,但同比涨幅普遍仍然回落,有的是负增长,没有出现大范围的房价大幅反弹现象。

  下一步,住建部将继续坚定贯彻执行调控政策,坚决抑制投机投资性购房需求,支持居民合理自住性需求,促进房地产市场平稳健康发展,同时,将适时对执行调控政策不力、放松调控政策,造成房价过快上涨的地区问责。

  针对以上话题,经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院副院长杨红旭发表了自己的评论。

  如何理解住建部负责人说的,“房价还不具备全面反弹的条件”?

  杨红旭:我一直认为现在房价不可能大幅反弹,明年也不可能大幅反弹,这主要是因为确实如住建部的负责人所言,房价尚不具备大幅反弹的条件,有三点原因。第一,限购是反复强调重申“不放松”,尤其是限购限贷不放松,成功抑制了很多投资投机需求。市场如果没有投资投机需求,其实房价根本不可能大幅上涨,房价只能趋于稳定,或者小幅上涨。

  第二,最近有人说“库存量大减”,但我们的数据表明,现在的库存量依然处于历史偏高水平,可能北京因为今年3月份的时候,从库存里清掉了3.3万套,相比去年是明显下降,但是上海库存最近又创了新高。整体而言,库存量应该是趋于高位的,“去库存”速度没那么快。

  第三,整个资金面依然比较紧张,尤其是开发商这方面,部分大企业过去半年项目好销,但是小企业资金依然不容乐观。尤其是很多企业,现在贷款贷不了,融资比较困难,所以资金面是比较紧张的,政策、存货和资金三个因素决定了房价不可能出现报复性反弹。

  房价未来怎么走?

  杨红旭:因为这是一个区间问题,房价作为一种准资产的价格,是总处于波动过程中的,如果暂时不会企稳反弹,并不意味着未来三年、五年不会再来一次类似2007年和2009年那样的全面反弹,这个还是有一定的可能性。我们只能讲,在很多条件之下,房价暂时不可能反弹。

  从近期的市场表现和影响来看,房地产市场的平稳运行还有几点不利因素。第一,压力有没有缓解,是否平稳,现在主要看房价。目前,房价依然是涨的驱动力要大于跌的驱动力,成交活跃成交量上去了,价格也会往上走,这是市场规律。

  第二,全国的购地面积和新开工面积依然是负增长,这样的话明年可能会导致房屋供应量偏紧,假如明年的需求稳定而供应偏紧,价格往上走的可能性还是比较大。

  第三,8月份CPI比7月份略有回升,包括美国现在实行QE3,欧洲日本都实行宽松政策,货币宽松之后,可能会带来输入性通胀,也可能会有资金进入中国楼市,国内货币政策也是在放松的。

  还有,经济下滑现在还没有见底,经济下滑这么厉害,中央稳增长的压力是比较大的。这个背景下,楼市过度低迷、过度打压是不可能的,这样会对调控形成掣肘。

  住建部说下一步要继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,并且会适时对放松调控政策的地区问责。为什么是"适时问责",而不是"及时"?

  杨红旭:房价一般都是秋后乱涨,目前有些城市上涨可能是偏快了一些,但是到底年度水平增幅是多少,估计还需要等到年底,所以现在还不能算总账。

  第二,这也是对地方政府的一种威慑,或者是敲警钟。

  第三,我觉得住建部这里就不如国土资源部,因为我们问责的话,已经是从2009年就开始说了,但是我们从来没有从公开媒体上知道,哪些政府因为调控房价不利而出现问责。

  以目前的销售速度和目前的库存来看,现有的库存大概能维持到什么样的时间?

  杨红旭:这个我们有专门的报告,用目前的现货存货水平去除以过去6个月的月均销售量,消化现在的库存最长需要18个月。但是,库存毕竟慢慢在消化,而且销售从年初到现在,增幅比较大,导致我们到了8月份的时候,算得这个周期已经成了9个月了。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1