央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

两个多月涨价逾两成七 液化气淡季提价底气何来

发布时间: 2012年09月24日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  三季度是我国液化气需求的传统淡季,价格也往往是一年中的低点。今年却出现了液化气价格淡季大幅反弹的怪现象。

  东方油气网监测的数据显示,自7月3日以来全国液化气价格指数开启反弹,截至9月21日,全国液化气均价为每吨6610元,在不到三个月内上涨了1427元,涨幅达到27.5%。

  “液化气行情之所以淡季不淡,说到底油价是始作俑者。”东方油气网液化气分析师刘展展认为,国际液化气价格与国际油价关联紧密,国内液化气最高出厂价也是随着国内成品油价调整而变化。今年国际油价自三季度开始反弹,带动国际液化气价格上行,进口气成本增加,进而推高了国内液化气行情。

  据统计,全球大型液化气出口公司沙特阿美石油公司的液化气合约价格自7月以来触底反弹。其中9月份丙烷合约价格为每吨970美元,丁烷合约价格为每吨930美元,比7月份合约价分别上涨了68.7%和50%。

  此外,国内油价两次上调也为液化气价格上涨打开了空间。8、9月份国内汽柴油价格两次上调,每吨累计上涨了940元和910元。根据规定,我国液化气最高出厂价格按照与90号汽油供应价格相关比价关系确定。国内油价两连涨让国内液化气最高出厂限价每吨上涨了864.8元。

  淡季已经提前涨价了,眼下消费者关心的是,四季度液化气需求旺季即将开始,国内液化气是否会越来越贵?

  对此,刘展展认为,现在国际油价走势不稳定,国际液化气价格也随之波动较大。从理论上说,四季度是国内液化气需求的传统旺季,下游企业继续推价的意愿较强烈。可如果后期国际油价持续下行的话,国内液化气反弹行情也会受到抑制。

  “整体来说,今年国内液化气需求情况比去年要差很多。”生意社液化气分析师周翠萍表示,倘若四季度国际油价开始掉头向下,液化气反弹行情也可能戛然而止。不过,由于10月进口气价格仍可能继续上涨,再加上受国内季节性旺季支撑,预计短期内国内液化气价格出现大跌的可能性较小。刘雪

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1