央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

央行金融研究所所长解析社会融资总量十年来主要变化

发布时间: 2012年09月24日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  2012年7月,国家统计局公布国民经济运行数据显示,上半年GDP同比上涨7.8%,创三年新低;时至9月,海关总署公布8月外贸进出口值,同比增长0.2%,进口继今年1月之后再度出现负增长;统计局公布8月PPI,同比下降3.5%,创34个月新低。从诸多近期的经济数据来看,中国经济依然面临较大的下行压力。同期,尽管监管层出台了大量功在长远的政策新规,但亦未能阻止沪深股市迭创本轮新低,8月20日沪指盘中宣告跌破2100点关口,自2007年10月创下历史最高点6124.04点后,近5年时间A股维持下行阴线趋势未变。

  所谓“股市是经济的晴雨表”,但在当前的这场由美国次贷危机和欧洲债务危机引发的全球经济震荡周期中,相较于近期创出08年来新高的道指而言,中国A股“受到的创伤”似乎更加凸显。为何一直以来并未与经济周期同步的A股这次如此敏感?作为中国股市支撑的宏观经济基本面到底趋势如何?中国经济下半年能否触底回升?中国股市何时能够彻底摆脱大阴线的低迷?围绕这些疑问,新华网联合中证网共同策划大型专题采访报道“探寻中国资本市场曙光”,邀请到了央行金融研究所的金中夏所长,为广大网民和投资者回答心中的疑问。

  新华网消息 近日新华网联合中国证券报、中证网共同策划大型专题报道“A股呐喊!--求解中国股市危局 探寻资本市场曙光”系列访谈,9月24日下午央行金融研究所所长金中夏在做客新华网与网友在线交流时表示,社会融资总量过去十年当中最主要的变化是,非银行的金融机构对实体经济支持力度迅速加大。

  【主持人】2011年起,人民银行正式开始统计和公布社会融资规模数据,请您介绍一下,这一年以来,社会融资规模数据是什么样的?它反映出的经济运行情况如何?

  【金中夏】社会融资规模是一个全面反映金融和经济关系以及金融对实体经济资金支持的一个总量指标。它跟以前的M2不同的是,它不光反映了从银行体系所提供的货币供应,还包括了证券和保险这类非金融机构,信贷市场、债券市场、保险市场以及中间业务市场等等。具体的统计构成包括人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、没有贴现的银行承兑汇票、企业债权、保险公司的赔偿以及投资性房地产等十类指标。主要是反映了由于金融市场的发展多样化,融资的渠道已经不是以前的银行,而是银行外的直接融资,像债券、股票、信托融资。

  目前总量特征是这样的,2002年以来,社会融资规模快速增长,2002年时,总规模是2万亿,到了2011年12.83万亿,增长还是非常快的,相比M2的同期增长是一个可参照的指标,但它比M2更全面。从结构上来看,贷款的占比在社会融资里面显著下降,而直接融资的占比显著上升。贷款在2002年的比例95%左右,现在比例占到了58%。

  第二,社会直接融资主要是通过债券和股票,前八个月累积来看,直接融资占同期社会融资规模的比例已经是15.1%。

  另外还有一个特点就是金融机构表外业务融资功能显著增强。表外业务主要是没有贴现的银行承兑汇票、委托贷款和信托贷款这些东西。另外表外融资,表外融资占同期社会融资规模的15.1%。

  还有一个特点就是非银行的金融机构对实体经济的支持力度迅速加大。比如说小额贷款公司,新增贷款去年达到了2000亿元,光这一条就相当于以前一家中型的股份制商业银行的一年新增贷款规模。这是社会融资总量在过去十年当中主要发生的变化以及结构的变化。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1