央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

旅游板块受益于“黄金周”

发布时间: 2012年09月26日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  随着超长黄金周的临近,中秋节及国庆叠加效应增加了旅行时间,高速公路免费通行更是刺激旅游消费意愿。然而,在上周末发改委公布80家首批降价的游览参观点,及即将公布的第二批约100家游览参观点门票降价安排,让市场对相关板块感到担忧。华泰证券(601688)研究分析师郭琰表示,多重利好叠加使黄金周行情值得期待,但节后随着相关利好行情的结束,两批景区价格下调将在短期内给整个旅游板块带来压力,短期内或有回调可能。

  据中国旅游研究院发布《2012年国庆黄金周旅游市场趋势、问题与对策建议》,预计国庆黄金周旅游市场仍将有较高的增长,旅游市场收入约为1800亿元,同比增长24%,期间旅游人次约为3.62亿,同比增长20%。

  郭琰认为,即将到来的“十一”黄金周假期时间长,政策上也给予小客车节假日高速免费的利好政策,预计将有力带动自驾游、城市周边游等旅行线路。同时暑期由于部分地区遭受洪涝、台风等灾害影响而受到压抑的出游愿望,亦有望在“十一”得以释放,黄金周行情值得期待。

  尽管市场普遍预期“十一”黄金周多重利好将会添厚公司业绩,但分析人士提示,即将下调的第二批景区门票价格将对旅游板块形成一定的利空影响,中长期需从客流和门票价格下调幅度的具体数据来判断。华泰证券分析报告指出,随着“十一”过后相关利好行情的结束,板块在10月将有可能承受压力,短期内不排除回调可能。“鉴于目前对政策方面的预期较为浓厚,四季度行情较往年仍相对乐观。”郭琰表示。

  (张洁)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1