央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

证监会副主席:将支持西部地区大力发展资本市场

发布时间: 2012年09月26日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  中国证监会副主席姜洋25日表示,证监会将深入贯彻落实西部大开发十二五规划的要求,从国家战略高度出发,更加积极主动采取有力措施,支持西部地区大力发展资本市场,服务西部地区经济社会协调发展。

  姜洋是在第三届中国西部金融论坛上做出上述表示的。他介绍,西部大开发战略实施以来,证监会积极研究落实党中央国务院各项工作部署,充分利用资本市场服务西部地区经济社会发展,通过支持西部企业上市融资、并购重组、支持西部证券期货经营机构发展壮大等有力措施,使资本市场在实施西部大开发战略中的功能与作用日益突出,为地方经济优化结构、加快转变发展方式提供了有力支持。截至今年8月底,西部12省、区、市共有上市公司362家,证券、基金、期货法人机构38家。上市公司家数较西部大开发之初增加近1倍;上市公司总市值2.4万亿元,是西部大开发之初的6.35倍;西部开发13年来资本市场已累计为西部企业直接融资5010亿元,是西部开发之前10年(1990-1999年)直接融资总额的9倍。

  今年以来,中国证监会继续拓展资本市场服务西部经济发展的能力,对西部企业首次公开发行上市优先审核,加快改变东西部地区企业上市不均衡的局面,西部企业在中小板、创业板新上市11家,筹集资金108.9亿元,在同期全部上市企业家数和筹资额中的占比明显提高;目前西部地区在中小板、创业板已有上市公司107家,累计融资额824.78亿元,有力支持了西部中小企业创新发展。今年新核准西部地区证券公司设立48家证券营业部、发行10只集合资产管理计划产品;核准西部地区新增期货营业部4家、西部地区期货公司新增注册资本2.7亿元,使西部地区证券期货经营机构的实力有所增强,为西部加快发展提供了积极的金融支持。

  姜洋同时表示,下一步,证监会将深入贯彻落实西部大开发十二五规划的要求,从国家战略高度出发,更加积极主动采取有力措施,支持西部地区大力发展资本市场,服务西部地区经济社会协调发展:

  一是继续发挥资本市场功能作用,支持西部企业发展壮大。二是继续鼓励创新发展,提高西部地区证券期货经营机构竞争力。三是继续发挥期货市场功能,更好服务“三农”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1