央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

财政部持股超98% 华融股份:三年内上市

发布时间: 2012年09月26日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  9月25日,国有四大资产管理公司转型试点启动两年之后再次获得突破,中国华融资产管理股份有限公司创立,成为我国第二家转型改制的资产管理公司。

  中国华融股份有限公司由中国华融资产管理公司改制而成,公司注册资本258亿元人民币,由财政部控股,持股比例为98.06%;中国人寿保险(集团)公司参股,持股比例为1.94%。

  有媒体援引华融资产内部人士的话称,银监会非银部主任柯卡生出任华融资产总裁,而原华融资产管理公司总裁赖小民将担任华融资产董事长。该人士还透露,赖小民近期在内部会议上表示,华融资产将于三年内完成上市。

  中国华融成立于1999年,与长城、东方、信达国有资产管理公司一同负责处置四大国有商业银行剥离的不良资产。2007年初,四家公司基本完成不良资产处置任务,开始转型探索。2010年,国有四大金融资产管理公司转型改制试点启动,中国信达正式挂牌股份公司。

  据介绍,截至2011年9月末,中国华融商业化业务所有者权益253亿元,与13年前国家投入100亿元资本金相比增长了1.53倍。中国华融在股份公司设立后,将在继续做好不良资产业务的同时,重点发展银行以及信托、租赁等与银行业相关的业务。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1