央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

中国民航8月客运量增幅逾一成 全球客运尽显疲态

发布时间: 2012年09月26日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  民航局25日公布了中国民航8月份主要运输生产数据。数据显示,今年8月份,我国民航客运量同比增幅继今年1月份以来首次突破了两位数,实现11.3%的增长;而继6、7月份持续下滑后,货运量也同比微增0.1%。

  不过,这似乎只是中国民航业的“风景这边独好”。根据国际航协同日公布的最新全球航空两舱(头等舱、公务舱)数据,今年7月份,全球航空两舱客运量首现年内同比下滑,经济舱客运量增幅也出现“缩水”。国际航协认为,商业信心下降加上欧洲经济形势持续黯淡,未来几个月全球航空客运市场疲软态势将加剧。

  客运强货运弱

  民航局数据显示,今年8月份,民航旅客运输量为3070.9万人,同比增长11.3%,货邮运输量为45.56万吨,同比微增0.1%。1-8月,中国民航共完成旅客运输量21176.0万人,同比增长9.2%;完成货邮运输量341.79万吨,同比下降4.1%。

  由于8月是传统的航空运输旺季,国内、国际航线的旅客运输量均保持了两位数的增长。其中,国内航线8月份共运输旅客2838.2万人,同比增长10.9%;国际航线8月份共运输旅客232.7万人,同比增长13.6%。

  与客运相比,8月份货运业务相对较弱,主要仍为国际航线的拖累。数据显示,8月份国内航线货邮运输量32.16万吨,同比增长4.9%,而国际航线货邮运输量13.40万吨,同比下降9.9%。尽管如此,民航货运业形势有所好转,出现了增长态势。6、7月份,中国民航货运量分别同比下滑1.5%和3.4%。

  全球航空市场尽显疲态

  与中国民航业近两月表现相比,国际航空市场则整体呈现进一步疲软的态势。国际航协同日发布最新的两舱(头等舱、商务舱)数据显示,7月份两舱客运量首次出现年内同比下降,降幅为0.5%。经济舱客运量同比增长3%,也较6月份6.2%的增幅出现“缩水”。

  “7月份两舱客运量年内首次出现同比下降,环比也没有实现增长。两舱客运量在整个7月都保持放缓的态势。”国际航协称。

  而比较此前的数据,7月份全球两舱客运量仅比今年1月增长1%左右。对此,一位航空业内人士对中国证券报记者表示,1月和7月分别处在典型的航空淡季和旺季,仅有1%的增长很罕见。“两舱客运量同比下降的情况在过去两年中也很少见,以往航空业形势再差,两舱客运量同比也是增长的。”她分析道。

  对此,国际航协称,欧洲市场疲软是全球两舱客运市场增长缓慢的主要原因。数据显示,7月份欧洲区内和跨北大西洋地区的两舱客运市场持续萎靡,同比分别下降3.5%和2.4%。欧洲以外的其他地区两舱客运量有所增长,但部分航线增长放缓。“欧债危机已经开始影响并抑制其他地区的客运需求。”国际航协称。

  国际航协预计,未来几个月,商业信心的下降加上欧洲经济形势的持续黯淡,将加剧航空客运市场的疲软态势,尤其是两舱客运市场,欧洲的萎靡态势可能将蔓延到其他市场。(记者 汪珺)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1