央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

长城汽车零件涉嫌含致癌石棉 国内尚未禁销

发布时间: 2012年09月26日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  据澳大利亚媒体15日报道,在澳大利亚交付的近2.5万辆长城和奇瑞汽车产品因车内垫片被查出致癌物质石棉,在澳被禁售。

  这两家公司澳大利亚的进口商是阿泰克公司,日前该公司通过澳大利亚消费与竞争委员会(ACCC)发布通告,警示可能的风险并要求车主对车辆进行正常维护时更换含有石棉纤维的零部件。

  通告称,受影响的车辆包括长城汽车的5个车型:SA220、V240、X240、V200和X200(分别源自中国市场的赛铃、风骏和哈弗等车型),约21500辆;奇瑞的两个车型:J11和J3(源自中国市场的瑞虎3和A3),共2500辆。

  阿泰克公司表示,石棉垫片应用在长城汽车的多个零部件上。其中SA220车型(赛铃)有17处,包括气缸垫片组、排气管、节气门等。V240和X240两款车也有9处零部件采用了石棉垫片。而奇瑞J11有两处、J3有一处使用了石棉垫片。

  澳经销商:车辆暂时停售进行免费更换涉嫌致癌零部件

  今天上午,阿泰克公司发言人丹尼尔·柯特利尔接受国内媒体采访时表示,这些密封垫都安装在车体内部,对司乘人员不构成健康威胁,因此不需要立即召回。

  柯特利尔称,阿泰克公司将在这些零部件需要更换的时候再进行更换。不过,车主也可以与奇瑞或者长城联系,免费更换这些垫片。阿泰克公司提醒车主,不要自行更换这些石棉垫片。

  此外,柯特利尔还表示,阿泰克公司已经要求旗下经销商暂停相关车辆的销售,同时召回已经作为备件售出的石棉垫片,并确保以后全部使用非石棉垫片。

  国内并未明令禁止使用石棉

  据了解,由于石棉纤维是一种已被证实的人体致癌物,澳大利亚已经在2003年就全面禁用。

  不过,在中国石棉却并未被禁止。据了解,石棉垫片作为密封材料在工业上广泛应用,虽然现在市场上已有非石棉垫片,但由于石棉垫片价格较低,仍占据较大市场。

  长城关于部分产品垫片中含有石棉的声明

  对此,我们第一时间连线了长城和奇瑞汽车公关部,长城汽车公关部表示,长城汽车正对此事件的纰漏进行反思,不仅在澳洲市场,长城将在国内全面停止所有产品使用石棉。

  奇瑞关于产品含有石棉的声明

  奇瑞汽车新闻发言人黄华琼先生向凤凰汽车表示,在澳洲召回后,本着对国内消费者负责的态度,从7月开始在国内销售车型的相关零部件已经被替换,后续的排查工作也已开展,并逐步替换。

  相关:石棉已间接导致粉尘病例不断增多

  朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐对媒体称,目前我国尚未明文禁止使用石棉,但我国粉尘病患者近年来不断增多,其中通过呼吸道感染的石棉病作为粉尘病的一种比例也不低。

  同时,目前国内外已经非常确定石棉具有致癌性,石棉的粉尘会在胸膜上形成肿瘤。因此,许多国家都已明文规定禁止汽车刹车片和保温材料使用石棉,必须用它的替代品,一些国家甚至全面禁用石棉。

  目前,国内对空气中石棉含量的职业卫生标准是每毫升空气中含量不能超过0.8根石棉纤维。

  编者语:

  海外市场是目前自主品牌在国内汽车界动荡时期寻求出路的机会,而海外往往对产品的质量标准和监管体制更为成熟,这能够对自主品牌产品和服务起到监督和督促作用。奇瑞和长城在此次海外召回事件中反映及时,本着对国内消费者负责的态度,对国内产品同样与海外标准看齐,值得我们肯定。

  长城针对澳洲市场召回车型的声明

  日前,澳大利亚竞争及消费者委员会ACCC网站发布了长城汽车等厂家部分垫片中含少量石棉的警示。

  警示中指出:该部分垫片“对于驾驶者和车辆乘员无任何伤害,石棉材质紧紧地被镶嵌在车辆之中,对于日常车辆的操作也没有伤害。在维修和保养时需要特别注意,需要遵循专业的维修指导意见进行维修。”

  长城汽车澳大利亚的经销商已通过信函形式通知了受影响的车辆车主:“当受影响垫片在日常的保养维护中,需要修理或更换时,长城汽车经销商对受影响垫片更换为非石棉垫片。”

  澳大利亚是长城汽车的重要出口市场之一,对此公司非常重视,认真进行了反思,这是由于疏忽而违背了当地的《海关(违禁进口)条例1956-4C》所致。对于此次事件,长城汽车按照警示的要求,积极联合并配合经销商工作,向用户负责。

  同时,对国内外市场所有产品的生产停止使用含有石棉的零部件,并通知经销商严格执行当地国家和地区的相关要求。

  奇瑞针对澳洲市场召回奇瑞车型的声明

  8月15日,奇瑞公司宣布对澳大利亚市场的某批次的奇瑞瑞虎(Tiggo)和A3产品进行召回处理。本次召回共涉及产品2445辆。

  据悉,本次召回的原因,是因为该批次的瑞虎(Tiggo)、A3右舵车的排气管垫片和进气歧管片含有澳大利亚法律因为环保的要求而被禁止使用的微量的石棉材料,具体为瑞虎(Tiggo)的排气管密封垫和垫片-进气歧管,以及A3的垫片-进气歧管含有石棉材料。

  据了解,石棉材料是一种被普遍应用的原材料,石棉材料只有在发生摩擦的情况下,才会产生对人体的有害物质。澳洲竞争和消费者委员会(ACCC)也指出,被查出的石棉材料是被应用在发动机和排气系统垫片上,车辆使用期间不会对驾驶者造成风险。目前只有欧美等发达国家的环保法规对石棉材料的使用执行了较为严苛的标准,被完全禁止使用。而大部分国家(包括中国)的汽车法规中,只有制动系统不允许使用含石棉材料的部件。

  据奇瑞公司介绍,奇瑞汽车在拓展国际市场的过程中,一直严格遵守当地市场的法律法规。今年上半年,奇瑞汽车已出口汽车超过11万两,累计超过70万辆。

  造成此次召回是因为在国内生产时零部件号的错误,导致物流环节被错误配送,从而误装到销往澳大利亚的该批次产品上,造成该批次产品不符合当地法律要求。奇瑞公司将认真总结此次出现的问题,同时对出口到其它国家的产品的类似情况进行排查,如发现有类似问题,将按照当地相关法律决定是否进行召回处理。

  对于国内市场,奇瑞公司进一步表示,虽然我国法规没有强制要求,但本着对社会负责的态度,从7月开始在国内销售车型的相关零部件已经被替换,后续的排查工作也已开展,并逐步替换。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1