央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

朝鲜欲建高铁在京招商 称可保障投资者权益

发布时间: 2012年09月26日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

    

  9月24日,朝鲜投资推介会在平壤高丽饭店举行。推介会负责人在介绍朝鲜投资情况。本次推介会也吸引了一些中国企业家到场。新华社发

  中国经济网综合报道,去朝鲜投资,正在成为中国商人的新话题。9月22日,中国海外投资联合会与朝鲜投资事务所在北京签署协议,共同发起“投资朝鲜专项基金”。这只以矿业为主要投资方向的基金,规模为30亿元。朝方代表称,“热烈欢迎”中国投资者对朝鲜矿产资源、城市基础设施等领域进行投资。

  合作机构系朝官方设立

  “投资朝鲜专项基金”由中国海外投资联合会(以下简称“中海投”)和朝鲜投资事务所共同发起。后者为朝鲜合营投资委员会在海外设立的对外招商引资平台。

  朝鲜合营投资委员会负责制定合资合营优惠政策、扩大招商引资力度、改善投资环境等,是根据朝鲜最高人民会议常任委员会的政令所设立。而中海投则是国内一家非政府社会团体。

  据中海投副秘书长刘杨骜介绍,该只基金规模30亿元人民币,首期注资10亿元,资金来源为国内一些基金机构和财团。刘杨骜称,基金主要的投资方向以矿业为主,地产开发、港口运营等亦在投资范围之内。

  “朝鲜本着‘平等、互惠、双赢’的原则,热烈欢迎投资者到朝鲜进行投资。”朝鲜合营投资委员会投资处长崔成进表示,朝鲜依照其法律保障保护外国投资者权益,至于“投资领域、出资比例等具体问题,双方可以讨论。”

  崔成进称,朝鲜尤其欢迎并支持外国投资者投资其国内基础设施建设,这些投资者可以享受到企业所得税、企业经营所需要的设备和原材料进口关税减免的优待。

  推介项目中包含高铁

  朝鲜合营投资委员会副委员长金铁镇透露,除与中国在政府层面达成了经济区开发、原油共同勘测等合作外,朝鲜还与来自埃及、俄罗斯等国家的投资者签订了提供通信的合作项目。

  此外,朝鲜投资事务所理事长孙浩烈还对朝鲜优质投资项目进行了推介。这些项目包括城市基础建设项目、矿产资源开发项目等,其中一条新义州—平壤—开城的高速铁路,长度约376公里。

  朝方推介项目

  基建类:修建新义州-平壤-开城的高速铁路和高速公路以及罗先机场,高铁长约376公里。

  资源类:矿产开采,涵盖稀土、石油、镁砂矿及铁矿等多个矿种。

  服务业:在平壤、海州、七宝山各建一家五星级宾馆;平壤住宅、服务设施建设和商业开发。

  朝方释疑

  朝鲜法律保障投资者权益

  在9月22日的活动现场,朝鲜合营投资委员会副委员长金铁镇介绍了朝鲜的法律情况。他说,朝鲜具备法律条件保障投资者的权益。

  金铁镇说,朝鲜目前有《合营法》、《外国人投资法》等20多部与外国人对朝投资相关的法律,“基本满足了外国人投资和企业经营所需要的法律基础”,同时朝鲜已与几十个国家签订了保护和鼓励投资的双边协定。

  不会限制投资者国籍

  在介绍相关法律的同时,金铁镇表示,朝鲜不会限制外国投资者的国籍,也没有出资比例限制。此外,朝鲜政府还会向投资者提供各种优惠政策。

  “朝鲜有300多种矿物资源,石墨矿、菱镁矿以及稀土类矿物资源等规模居于世界前列。”金铁镇表示,朝鲜具有丰富的矿产资源、性价比高的劳动力、优越的地理位置等利于投资的条件。

  金铁镇称,朝鲜工人的受教育水平“相当高”,而其工资水平和劳动力质量相比则较低。“清津港、罗津港等港口可以满足企业的进出口需求”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1