央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 图书

浅评领导高能员工的方法

发布时间: 2012年09月26日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 价值中国

  创新工场董事长兼首席执行官李开复先后在苹果、SGI、微软、谷歌等高科技公司担任高管,本身就属于创意型人才,同时又有着丰富的管理海内外创意型人才的经验。尤其是在他从零开始创建微软中国研究院和谷歌中国公司期间,领导和培养了不少技术和管理人才。

  李开复以自己从技术人才转型为领导者的心路历程为例,畅谈华人技术高手如何从技术工作中脱颖而出,如何提高自己和上下级协作的能力,怎样表扬和批评员工,怎样留住优秀员工,人的一生应该如何选择机遇之路等话题,并讲述了自己眼中最佩服和最不佩服的领导人。

  李开复认为,一个很能干或者聪明的人总认为自己可以把别人的工作做得更好,因此喜欢用命令的方法去指挥别人,但糟糕的是,聪明人最不喜欢的就是老板告诉他每个步骤该怎么做。在李开复看来,想要留住人才,不外乎“授权、信任、感情和奖赏”这四件事。

  谈到什么样的人才适合当领导时,李开复总结说,当初他第一次被晋升到经理岗位时,觉得是技术跟运气使然,但是现在想想,可能不止这两样。因为现在他选谁来当领导时,会更重视这个人是否情商比较高,人缘比较好,善于沟通,有一定的人格魅力。在上下级意见不一致的时候要判断,什么是你应该有勇气去改变的事,什么是你无法改变只能接受的事。在总结自己的成功之路时,李开复引用乔布斯的话说“connect the dots”(连点成线),他认为人的一辈子做了很多事,然后最后有一天往回看时才能把它们全部连接起来。一个职业规划师会说你的每一步应该都是计划出来的,可是他更偏向乔布斯的看法,就是每个人的人生走过很多路,做过很多判断,实际上都是根据你的天赋和兴趣完成的,把不同领域学到的东西引入到别的领域,汇集起来,雪球越滚越大。

  在谈到创新工场的收益时,李开复认为自己这几年的付出很值得,因为他看收益不是看赚了多少钱,做了多少事,成立了多少家公司,而是看这些公司因为有他而成长了多少。这就像他以前在大公司一样,比如在谷歌的时候,不是看他在谷歌中国做了多大的事,而是看有没有李开复的差别。

  谈到幸福观的时候,李开复说:“幸福就是看到一件事情因为有了我,因为有了我们而不同,而成功;让一批人很开心,让一批人感觉很有价值;幸福就是一个人在成长,今天学到的、知道的、能做的比昨天要多;幸福就是知道周围有一批在乎关心自己的人:员工、同事、家人、朋友。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1