央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

光器件行业技术升级加速 机构推荐3股

发布时间: 2012年09月26日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  中投证券9月25日发布器件行业研究报告认为,器件行业正在进入技术升级加速周期,能够快速扩大高端产品销售规模,迅速降低生产成本的公司将有望快速成长。

  报告指出,主要设备厂商光通信产品线上半年任务完成情况较好。中兴承载网事业部、烽火通信截止6月末完成了全年任务的45%左右,中兴承载网事业部在任务进度及产品盈利水平方面都略好于无线。总体看,上半年收入主要来自于中电信 中联通,从以往看,设备商在电信 联通市场的盈利水平较低,因此下半年中移动市场开标对各厂商具有更重要意义,下半年形势要好于上半年。

  报告认为,下半年重点看中移动招标,100G、PTN是重点。下半年中移动设备市场重要看点在两个:PTN及100GOTN。PTN预计总体会达到60亿左右。中移动下半年可能首次在国内干线部署100GOTN,目前中电信及中联通均主要采用40GOTN,中移动采用100G技术主要是基于两方面考量:1、中移动干线容量长期不足。中电信干线容量已经比中移动大2倍以上,中移动想跨过40G,直接使用100G低成本承载数据流量;2、为宽带、云计算战略做储备。如果将国干 省干 城域所有波分设备需求加总,预计今年中移动需求规模将在20亿元左右,达到往年一倍。

  器件行业受技术升级趋势驱动明显。器件行业热点有二:1、PLC芯片。国内有仕佳光子等公司推出了较成熟工艺的PLC芯片,良率达85%以上,实现了PLC芯片国产化。2、高速40G、100G光模块。国内多家公司推出了基于AWG技术的100G光模块,是今年器件行业成长重点。3、光子集成技术。光器件未来会复制半导体的发展路径:分立器件逐步走向集中,大幅缩减体积功耗,大幅降低成本。4、高端无源器件。今年100GOTN的规模部署可能给基于ROADM的WSS器件带来机会,但国内厂商有成熟产品的并不多。器件行业正在进入技术升级加速周期,能够快速扩大高端产品销售规模,迅速降低生产成本的公司将有望快速成长。

  报告认为,骨干传输层面设备需求放量将主要给光通信设备龙头厂商中兴通讯、烽火通信带来机会,维持强烈推荐;器件行业盈利趋势改善尚要等待相关公司新产品规模放量,维持光迅科技推荐评级。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1