央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]屈宏斌:逆回购加量化解短期降准可能性

发布时间: 2012年09月26日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    主持人:计渝
    嘉  宾:屈宏斌 汇丰银行大中华区首席经济学家       

    央行逆回购历史无量 十分政策谨慎宽松信号
    主持人:昨天央行在公开市场开展了两期合计规模是2900亿元的逆回购的操作,一举创下了单日逆回购的历史天量。据万德资讯统计,本周公开市场已经提前锁定了1850亿元的进口化,还未到周四,还将会将有例行公开市场操作,那么在本周,投放规模有望进一步扩大。对此市场解读为央行做出了更为清晰的政策信号,也就是政策基调谨慎宽松,未来将会有更多的偏向于逆回购操作的方式来灵活释放流动性。那么这一政策的态度明晰化,应当说是与欧美日等经济体的再一轮的宽松是息息相关的,那么这样的一个政策的微调的变化对于中国市场的影响会是怎么样,特别对于节前的A股市场又会产生怎么样的影响呢?人们开始探讨一下这个大规模的操作,它的政策的起因究竟是什么,是不是对节前的流动性要提供一些,另一方面对近期人们一直探讨的央行会不会降准的这个问题,是不是使得降准不断被推迟了呢?
    屈宏斌:首先在政策信息就是央行仍然在持续不断的在加大政策微调的力度,也就是说政策进一步宽松的力度,只不过从最近两个月以来,央行选择了更多的使用这种逆回购公开市场操作的具体的工具,而不是依赖于这种降存准这种政策工具去提供(连读性),短期内这两个之间相互替代,又都有可以提供流动性的这种作用。那么从这个意义上来讲,央行只不过是在政策选择,工具选择上有所变化。
屈宏斌:逆回购加量化短期降准可能性
    屈宏斌:政策力度和政策宽松的力度,实际上还在不断的加码。那么至于说为什么会选择更多的逆回购,我觉得可能是有一个考虑,就是对于未来QE可能导致的是不是全球,是不是可能通胀有所回升,央行做了一定的预案,也就是说更多的使用逆回购,对于它的政策有一定的灵活性,万一出现通胀有回升的话,央行可以在不改变政策的这种方向的情况下,也可以灵活地去管理流动性,这就是政策逆回购和存准率之间的微小的差别。但是从实体经济流动性来讲,这两个都有,无论是逆回购还是存准率也好,像存准率都会有这种扩大流动性的效果。   
    主持人:虽然是两种不同的工具,但是给市场效果可能会适当的释放流动性,在流动性的规模上进行微调,需要实际效果是差不多的,但是值得我们观察的是另外一点,昨天美国(飞升)联储银行的行长就提出说,美联储可能会提前加息,那么这一点和您刚才所提到的QE3规模释放出来之后,对于市场原来的预期,似乎发生了一个比较大的逆转的方向,你的看法如何?   
    屈宏斌:我觉得QE3的推出,包括ECG开始购买国债,以及日本央行在加大它的这种数量宽松的力度。那么从实体经济,在避免这个实体经济进一步下滑的角度来说是有必要的,但是他的这种可能就是隐含着对通胀、对流动性,未来的通胀会有一定的风险,从这个意义上来讲,我想包括人民银行在内,其他银行可能会对这个有一定的警惕性的考虑,一定的警惕,现在只是一个预警,我觉得这是一个未来的一个风险。但是在目前,当下来讲,特别是在全球银行,还是特别是在包括中国,我们国内的形势也好,主要还是增长的风险,而通胀的风险,仅仅是未来一个可能的风险。

[大行观点]屈宏斌:逆回购加量化解短期降准可能性
channelId 1 1 2 2de07823f90a4153a7e1f9e5151d184c
860010-1114010100