央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]屈宏斌:9月通胀仍将保持在2%左右 打工者城市化是经济增长动力

发布时间: 2012年09月26日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    主持人:另一方面我们回到国内市场,我们来看一下最近商务部有关的统计数据显示出,目前在国内市场,食用农产品的价格,我们发现最近几周保持了一个平稳的状态,但是出现了略微上升的态势。从您的角度判断的话,那么结合我们刚才所谈到的问题,会不会从市场的角度,同时又使得人民过去所担忧的物价上升所带来的通胀压力,会逐渐的释放出来呢?
    屈宏斌:食品价格在上涨,那么也意味着可能我们未来的这种通胀也有所回升,但是我们觉得综合各方面的因素的考虑,我们觉得未来这种上升仍然是比较温和的,也就是说中国未来CPI的通胀还是有望控制在2%到3%的区间。
屈宏斌:9月通胀仍将保持在2%左右
    屈宏斌:这个实际上来说,实际上是低于4%的政府目标的。所以从这个意义上来讲,我觉得在未来一段时间,稳增长、保就业仍将是一个政策层面的一个关注点,而通胀可能暂时不会代替这些保增长作为一个政策的着力点。
    主持人:您刚才提到了稳增长、保就业,这可能是我们下一步工作的重中之重。那么对于通胀,以及已经被控制在一个我们容忍的范围之内,那么最近也有一些消息报道说,中西部地区出现了打工者回流的状况,从东部或者是其他的一些一线城市,开始向中部、西部地区回流,那么东部地区和一些一线城市的公共服务的人力资源上,出现了一个紧张的状态,那么这种人力资源,这样的一种变化,您如何来判断?
    屈宏斌:我觉得这个其实正是体现了我们城市化的进程过程中,有很多地方必须得到进一步的完善。比如说我们的农民工的问题,长期以来这些农民工始终是一个流动人口,他并没有在城市里边安居乐业。没有稳定下来,从这种意义上来讲,我们下一步政府应该是着力,无论从社会政策、福利政策各方面,应该帮助这些农民工逐步的去稳定下来,这样的话就可以使得城市的相应的这些公共服务方面,起到一个稳定剂的作用。
屈宏斌:打工者城市化是保持经济增长的动力源泉

[大行观点]屈宏斌:9月通胀仍将保持在2%左右 打工者城市化是经济增长动力
channelId 1 1 2 8208fdf2507a4893b3eb91631e0393e8
860010-1114010100