央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济台2012改版

[记者调查]神雕侠侣覆灭记 谢风华其人

发布时间: 2012年09月26日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  主持人:香港电影,《窃听风云》讲的是警与匪的故事,但实质上,它说的是人性。在这部影片里,贪欲,模糊了警与匪的界限,同时也为失控的人,设下了陷阱,挖好了坟墓。

  这部影片的上映时间是2009年,就在那一年,38岁的谢风华离开了工作九年的老东家——国信证券,跳槽到了中信证券,当上了投资银行部的执行总经理。

  翻开谢风华的简历,他的就学、就职经历,会让很多人艳羡不已。国际关系学院英文学士,北京大学金融硕士,中欧国际工商学院EMBA;曾就职美资机构中国代表处、香港百富勤和厦门证券,在来中信证券之前,他是国信证券投行部的副总裁。与这些经历相比,谢风华最耀眼的光环是,国内首批注册保荐代表人。

  在很多人心里,一说到做投行的,马上就会想到西装革履、空中飞人,住着高级酒店、拿着六、七位数的年薪,非常荣耀。而保荐代表人,那绝对算是投行人士中的极品,他们中的很多人还是券商投行部门的领导。不过,最令人“羡慕”的是,这些保荐人是诸多内幕信息的设计者、参与者和执行者,或许还有可能是,内幕信息的受益者和获利者。

  但是,对于现在的谢风华来说,以往的荣耀,都已成了过眼云烟。2010年3月,谢风华潜逃了;一同消失的,还有他的妻子安雪梅。安雪梅做的也是投行业务,也是首批保荐代表人。

  转眼间,曾经叱咤风云的神雕侠侣,变成了天各一方的亡命鸳鸯。对于他们的结局,我们大家都看到了,但是这一切,是如何发生的呢?让我们从一只股票开始说起,它的名字叫:万好万家。

  2009年的5月中旬,正是春意未尽、炎夏孕育、万物萌生的大好时节,经历了历史上最剧烈牛熊转换的A股市场,刚刚告别长达一年多的暴跌阴影,踏上小幅攀升的回春之旅,沪深股市1800只股票的枝头,开始绽放出喜人的红色花柱。

  此时,在微波荡漾的红海中,万好万家却似蛟龙出海一般,腾空而起。5月18日,之前一直跟随大盘小幅攀升的万好万家,突然直奔涨停,而第二天它就停牌了。一个月后的6月19日,万好万家宣布,打算通过资产置换和定向增发的方式转型矿业。消息一出,其股价随即连续七个涨停,一个月之内最高涨幅达到了163%,创下上市六年来的新高。对于这样的表现,投资者自然是欢欣鼓舞,然而,有一双锐利的眼睛,发现了欢欣鼓舞背后的异常。

  位于上海浦东陆家嘴的这栋大楼(上交所大楼),有一项重要的职能,就是对在上交所上市的所有公司的股价进行监控,上交所监察部设定了一些指标,实时跟踪、抓取每一只股票价格的异动。万好万家的异常表现,自然也没有逃过这双监控的眼睛。

  中国证监会稽查人员:交易所监控,通过设定一些指标,自动的就有一些账户会跳出来。在这个股票(万好万家)所在地,浙江地区和这个重组方福建地区有一批账户,当天(5月18日)买入这个万好万家股票的账户比较多。

  万好万家复牌之后又出现连续的涨停,更加印证了交易所当时的判断。

  主持人:70多个账户。要从这70多个账户中找出真正的嫌疑账户,无异于大海捞针。但这些身经百战的稽查人员,啥情况没碰到过。经过认真仔细的排查,稽查人员不断缩小调查范围,可疑账户被逐步圈定出来。

  中国证监会稽查人员:主要是通过营业部来了解这个账户情况。可能问问营业部这个账户资金怎么样了,多不多,那个交易习惯怎么样了。

  就这样,经过排查,稽查人员锁定了5个最可疑的账户。很快,初查的结果就报到了中国证监会稽查局,2010年1月21日正式立案。稽查人员通过各种渠道,对这些嫌疑账户主人的背景资料做了进一步的分析研究,并在2010年的3月7日进入现场调查。

  中国证监会稽查人员:在这几个涉案中有一个叫谢(某)的账户,我们调了一下他的户籍资料,看到他是一个福建泉州人。资金账户是2007年开立,国信证券厦门一个营业部。

  于是,稽查人员约见了账户的主人谢某。根据询问的情况,判断可能不是他本人做这个股票。

  主持人:故事讲到这里,有点意思了。自己的账户,基本上不是自己操作,那又是谁呢? 

    上海证监局稽查人员:就是在调查的过程当中,发现有一个账户的信息跟谢风华有联系,然后这样的话,谢风华就浮出水面。

  中国证监会稽查人员:他这个账户有一笔资金,因为前期的资料里面有一笔资金跟这个谢风华,一个叫谢风华的人,有一笔资金的往来。他是一个保荐人,一个从业经历非常丰富的一个资深的保荐代表人。

  中国证监会稽查人员:调查他这个账户资金来源的过程中,他全期这个账户整个是690万的资金,其中有390万是从谢风华的银行账户过去了,另外300万是从(谢风华)前妻的银行账户过去了。所以说这个资金账户的资金,就是进入这个账户的资金,可以说基本全部来自于这个谢风华以及他前妻。

  在稽查人员面前,谢某承认谢风华是他的堂兄,但他一再强调账户是他本人操作的,账户上的这些钱是谢风华看他做生意很失败,借给他炒股票的。为了彻底击溃谢某的辩解,稽查人员飞赴上海进行调查取证。调查发现谢风华操作谢某的账户,在同一时间大笔买入万好万家股票,总金额600多万元。

  中国证监会稽查人员:他(谢风华)利用谢这个账户,在5月18号上午的10点29分到10点49分,大概20分钟之内,分九笔买入了(万好万家),动用这个账户所有的资金,买入了93.6万股。//集中在26号这天,就是第七个涨停板打开之后,就全部卖掉。//这个账户最终的实际盈利也是570多万。仅仅交易这个万好万家这支股票的盈利,有570多万。结果就是不到一个月的时间,就是翻了一倍的样子。
  
    主持人:调查进行到这里,可能有人会有疑问,谢风华怎么知道万好万家要重组呢?很简单,我们再来看看万好万家2010年6月19日的公告:它重组的独立财务顾问,正是谢风华所在的券商。

  作为业内人士的谢风华,很清楚用自己的账户买卖万好万家股票的风险,于是,他就来了个借鸡下蛋,用堂弟谢某的账户来进行操作。

  细心的观众可能注意到了,我们一开始说,证监会稽查局发现了5个可疑账户,那么,其它几个账户又是谁的?其中又有着怎样的猫腻呢?

  通过对其它四个涉案账户的调查,稽查人员大感吃惊。其中有三个账户分别属于谢风华的前妻、谢风华的前岳母,还有一个就是谢风华现任妻子安雪梅母亲的账户。

  中国证监会稽查人员:我们在调查中发现这个谢风华,他也有资金到了这三个账户,它也到了倪某(安雪梅母亲)这个账户,也有一部分不是全部的,倪某(安雪梅母亲)这个账户也有大部分资金是来自于这个安雪梅的。所以从资金这个情况来看,倪某(安雪梅母亲)这个账户,肯定是安雪梅在使用,或者是谢风华在使用。

  主持人:安雪梅,1976年出生,江苏无锡人,南京大学外语系毕业。1997年12月加入华泰证券投资银行部,后担任投行部执行董事、高级副总裁。为了查清事实,稽查人员来到华泰证券上海投行部,找到安雪梅。安雪梅不是太配合,稽查人员通过努力,取得了相关证据。

  主持人:调查取证进行到这里,司法机关开始介入。2010年5月4日,中国证监会将谢风华案正式移交公安部督办,公安部很快就将案情转交上海市公安局。就在稽查人员为安雪梅的证据为难之际,公安机关的侦查工作出现了重要突破。

  中国证监会稽查人员:后来公安机关在侦查的过程中,就发现了这个谢风华的。给这个安雪梅发了一个指令,就是叫快买入576(万好万家)。所以根据这个判断就是说,这个安雪梅一定事先也知道这个重组的相关信息。所以在接到这个指令之后,使用这个倪某(安雪梅母亲)的账户上,买入了28万股万好万家的股票。这个账户,后面经过计算万好万家这支股票的盈利,也达到160多万(元)。

  主持人:俗话说,纸里包不住火。对于这句话和它的含义,我相信,作为高智商的谢风华和安雪梅夫妇来说,肯定是知道的。遗憾的是,在巨大的利益和个人的贪欲面前,这夫妇二人做了把头埋进沙子里的鸵鸟。那么,这对“神雕侠侣”是怎样潜逃的?又是怎样被抓捕归案的呢? 

    记者调查,明天继续。

[记者调查]神雕侠侣覆灭记 谢风华其人
channelId 1 1 2 b2e3e6875d3c4a148044c6f9a7ec2aae
860010-1114010100