中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济与法]火灾过后(20120926)

发布时间:2012年09月26日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  大家好,这里是中央电视台财经频道,欢迎收看经济与法。2012年年初,离过农历新年还有十来天的一个礼拜四,对于北京市东城区交道口北头条61号院的居民来说,这一天用“可怕”二字来形容,一点都不为过,大家至今回想起来,仍然寒而栗。

  邻居大妈1:都乱了,出不来了。

  邻居大爷:花盆都很碎了,好些东西,我那玻璃都碎了。

  2012年1月5日早晨,这个平静的小院突发了一场来势凶猛的火灾。

  邻居大妈1:烟、火,大着呢。我们家旁边住,老头84了,吓得什么似的。

  邻居 张先生:从我们家后窗户正好能看见,这火苗就往这边窜。

  邻居大妈2:给我吓坏了,看着火苗子都上去了。

  惊魂未定的居民们跑到院子里相互询问着,这场大火是怎么发生的?此时,一个只穿着秋衣秋裤,怀里还抱着一个哭泣不止的小女孩的中年男子,在人群中说,这场大火,就是从这个小女孩的家里烧起来的。而他,则是这个小院里第一个发现着火的人。

  这名中年男子叫赵军,是小女孩家一墙之隔的邻居。他说,早上8点前,自己送完孩子上幼儿园后,又回家睡下了。可没过一会儿,异样的情况出现了。

  赵军(现场):(我)起来,准备上一趟卫生间,就闻到屋里也是味。

  在自家屋里一番查看后,赵军没发现什么问题。于是,他连忙又跑到屋外查看。 

  赵军(现场):就看见那个,一是这边这个烟,由这个缝在往我这院里灌,还有就是听见这旁边这孩子,小女孩在哭喊救命。

  此刻,大火和浓烟已经从邻居家蔓延到了赵军的家里。而邻家小女孩的性命危在旦夕,赵军顾不得许多,急忙冲进了邻居家。

  赵军(现场):打开(门)一看,它那个烟,几乎已经到这小女孩脑袋了,然后已经到我胸口这了,我赶快把这小女孩就抱出来了,抱出来以后先回我家。

  赵军说,当时小女孩只穿着单薄的秋衣、秋裤,就在他刚刚给小女孩穿上些衣服后,自家的退路也被滚滚浓烟封锁了。

  赵军((现场):我鞋都没换完,还穿着拖鞋呢,光着脚,我那屋子烟也到胸口了,我一看不行,赶快抱着小女孩就跑。由这跑出来的时候,我就开始报警了。

  救出了邻居家的女儿,赵军也只能眼睁睁地看着自己的家在大火中,同邻居家一起变成了废墟。

  赵军(现场):(孩子父母)当时是表示过感谢,谢谢,非常感谢,说您把我们家孩子(救了)。

  庆幸的是,消防队员和房管中心的同志及时赶到现场进行了扑救,小院其他居民才没有发生人员伤亡。

  邻居大妈1:这院80的多了,80的几个,4个一共,你想想这院里,你说,(晚了)他们都跑不出去。

  王淑斌 北京市东城区房地一中心安定门分中心 主任:因为没有人员的伤亡情况,首先采取的是保护现场。当时受损的情况,过火面积也(很大),受损的情况也非常严重。

  事发后,一些媒体对这件事进行了报道,赵军也成了大伙儿眼中见义勇为的英雄。

  邻居大妈1:烧那么大火,人家给这孩子救出来了,就说明这街坊真是,仁义。

  王淑斌 北京市东城区房地一中心安定门分中心 主任:他真是奋不顾身,也没来得及救自家里边的财产什么的,把这个小孩先行的给救出了,所以我们对他这种行为,确实也为他这种行为所受感动。

  经消防部门认定,这起火灾是那个5岁的小女孩在屋里玩火,将房子引燃而造成的。因此,作为孩子的监护人,她的父母刘福荣夫妇对这起火灾承担全部责任。

  事后,孩子的父母刘福荣夫妇对赵军表示了深深的感激之情,并马上租了一间旅馆将赵军一家安置了下来。可是不久后,赵军却把小女孩的父母刘富荣夫妇给告了。这刚刚救完人,现在又把人告了,原本温情满满的两家人,现在竟反目成仇了。两家人弄成这样究竟是怎么回事呢?

  赵军(现场):就到掏钱的时候说没钱,他就说不交。

  邻居 张先生:您把孩子领走吧,我们不要了,你们领走吧,就是这么说的。

  赵军(现场):要不然的话你把我孩子掐死吧,因为这个事儿是当着人家中介,“我爱我家”中介的人说的这话。

  赵军说,这一切都是因为这场大火。赵军租住的这个小院,位于东城区交道口北头条61号。里面基本上都是政府的公租房,承租的住户大多是中老年人。小院虽然很旧了,但却充满了宁静祥和。

  赵军说,自己原本没有资格租住公租房,因为自己房屋拆迁才搬到了这里。

  (庭审)赵军:我以前没房子,就是户口在那。因为拆迁,拆迁对调,(父母)对换的公房。

  赵军(现场):这就是我住的家,着火的地方。

  记者:住在旁边这间?

  赵军:对,就一墙之隔,我就住在这里。

  赵军说,自己和刘福荣一家虽然一墙之隔,但因为他们夫妇平时早出晚归,很忙,所以,大家不经常碰面,邻里关系也算和睦。赵军和院里的邻居说,正是因为刘福荣的生意,使得火势越烧越大。 

  邻居大妈:这水都流这过来,上的什么的。房子上去的救的火,那救火队。

  赵军(现场):如果光那些家用电器的话不可能有这么大火,那天也幸好没有什么风,比今天风还小,不然的话这连成片,损失就更大。

  邻居大妈:我们一百多年,我们这房子我们老公公买的时候100多年也没出过这事儿。

  赵军说,虽然自己对邻居刘福荣一家的具体情况不是十分清楚。但从现场废墟中呈现出的一些东西来分析,这场大火应该和刘福荣夫妇有密切关联。

  赵军(现场):为什么着的火非常大呢?因为他里面放,不光是他住人是一小块儿,主要是拿它当库房用。他那屋放不放货我也不清楚,但是这屋绝对是放货。

  赵军(现场):这里面包括餐巾纸,包括串羊肉串那签字,牙签,包括一些油脂,一些调料,还有包括那种保鲜膜,成捆的保鲜膜。包括他里边还有货架子。不然的话火不会着那么大。

  而小院的居民也进一步证实了,刘福荣夫妇从事的工作和他们在屋里屋外堆积的物品,应该是导致火灾如此严重的主要原因。

  邻居大妈1:(刘福荣)他是送调料的,什么油盐酱醋,酒都算上,他媳妇儿在大棚里开一个摊位,在那卖(调料)。

  记者:他这个院里都装了些什么呀?

  邻居:都是他们送的油盐酱醋,什么纸箱子、酒,都是容易着火的东西。而且头那搭的棚子,自己接的,都是容易着火,所以说一下起了,就没法救。

  看着已变成废墟的家,赵军伤感地说,自己已过而立之年,却没有什么正式的工作,每月靠妻子尽3000元的收入,维持孩子和家庭的基本开销。这套月租不到70元的公租房对他而言,很珍贵。

  赵军:这个家好不容易得来的。租房子住的日子,我经历了好多次了,我最少搬过五次家,那时候老租房子住,让我爱人跟着我一块儿受苦。

  如今,住了还不到两年的房子被付之一炬,这让赵军一家又重新陷入了困境。火灾过后,孩子的父母刘福荣夫妇对赵军一家也作出了相应的安排。

  赵军(现场):当时他们倒是挺积极的,说是找房子先住下来。

  记者:他们自己住哪?就是这个刘富荣他们?

  赵军:刘富荣就搬到了白米仓12号。

  因为刘富荣一家的缘故,赵军一家已有家不能回了。眼看2012年春节临近,自己一家人还得住在旅馆,这赵军的心里很不好受。然而,随后发生的一幕幕,不仅让赵军越来越难受,甚至让他陷入了一个比一个严重的困局和纠结之中。

  赵军说,虽然刘福荣夫妇为自己一家安置了旅馆。但他们夫妇毕竟是生意人,考虑到旅馆的开销问题,他们提出,希望赵军一家能出去找房租住。

  赵军(现场):他也觉得是一负担,因为我还有老人、孩子,这样的话最少得租两间房,一天就得四五百块钱。

  对于刘福荣夫妇的要求,赵军也表示理解。最终通过房屋中介,赵军找了一套月租3500元的两居室, 

  赵军(现场):带着那个小女孩的父亲(刘福荣)一块去看了房子,她父亲(刘福荣)也同意,说是没问题。

  赵军说,当时刘福荣爽快地答应了承担租房费用,让自己感到很踏实。可就在和中介当面签合同时,刘福荣却突然翻脸了。

  赵军(现场):就到掏钱的时候说没钱,因为中介有一个中介费,(他)掏不出来这些钱,他就说不交。谈急了以后,他结果就说了,说要不然的话你把我孩子掐死吧,因为这个事儿是当着人家中介,“我爱我家”中介的人说的这话。

  看到刘福荣此刻出尔反尔,拿自己孩子的生命当挡箭牌,赵军有些懵了。无奈之下,他只能去找孩子的母亲了。

  赵军(现场):当初去的时候,不光我一个,还有院的邻居一块去找,说你怎么解决这个事情,结果他母亲就说让我们去找他老公,我们说找她老公根本打不通电话,人家也不接,然后后来说那你别跟我谈,只有找我老公,要不这样吧,你把我孩子领走,我不要了。

  邻居 张先生:就是当这所有的摊位,现在我估计那边的摊位旁边都会听到,您把孩子领走吧,我们不要了,你们领走吧,就是这么说的,然后说得我们都没话了。

  刘福荣夫妇的说法让赵军是又气又急。可事情到了这种地步,气愤不能解决任何问题。看到已经没有和刘福荣夫妇继续商量的余地了,赵军只得自己拿出积蓄,先租下了这套房子。

  赵军(新房):两个月的押金,一个月的中介费,还有两个月的住宿费(房租),总共是3500一个月,总共交了五个月。

  5个月,近两万元,对经济拮据的赵军来说,是一个很困难的负担。而对于刘福荣夫妇对赵军的这种做法,小院的居民纷纷表示了不满。

  邻居大妈1:大伙儿说,你也给人家赔个理,道个歉,人家救你孩子了,多少钱无所谓,你孩子生命买不来,生命,咱们半天不就为孩子吗?

  邻居大爷:赵先生自个没管,其实当时他要弄他这个房就不至于这么严重。这现在就是什么,受了累了,完了以后没地住,他上面有老的,下面有自个孩子,都需要他。

  赵军说,从那之后一直到春节,刘福荣夫妇的态度没有丝毫地改变,这更让自己愤怒不已。

  赵军(现场):到春节您哪怕打一电话,说慰问一下,也不是说非得指着说我救您孩子我有多大功劳,可是您最少有一慰问电话,您最少把我家烧了,过年有一慰问电话,连一个电话都没有。

  2012年3月,春节过后不久,赵军一纸诉状将刘福荣夫妇告上了法庭,要求他们赔偿自家在这起火灾中的经济损失,共计5万元。由于刘福荣夫妇对赔偿数额不认可,法院委托了鉴定机构,对赵军的财产损失进行评估,并将赵军这两间烧毁的房屋做了暂时封存,而赵军为此还承担了3000元的评估费用。但是,就在评估结果即将出来,法院准备再次开庭的时候,谁也没料到的一幕发生了:刘福荣夫妇竟然失踪了。

  赵军(现场):这个评估还没下来,5月左右,5月初,(他)新的暂住地,我再去看,屋里头已经翻的很乱了,就剩下一些被子了,其他什么东西都没有。然后他那个摊位也给转了,据说他在燕郊,其是香河买的那房子也给卖了。是个人也跑了。全家失踪了。

  人跑了,但由于租的是公租房,就一定会留下登记信息。想到此,赵军急忙找到房屋管理中心进行讯问,可结果却让他吃了一惊!房屋管理中心没有任何关于刘福荣夫妇的信息,因为他们,并不是那套公租房的承租人。

  王淑斌 北京市东城区房地一中心安定门分中心 主任:承租户,叫齐明。这个承租人她已经退休了,她承租咱们头条61号北房的30、31,两间北房。

  据了解,齐明是一位退休老师,目前住在昌平。而这两间公租房是她两年前转租给刘福荣一家的。

  邻居大妈(2):她说闲着也是闲着,租出去。租了二年就惹这事儿。我们一百多年,我们这房子我们老公公买的时候,100多年也没出过这事儿。

  根据相关规定,公租房不允许承租人转租,可这位齐老师却瞒着房管中心,偷偷把房子转租给了刘福荣。

  王淑斌 北京市东城区房地一中心安定门分中心 主任:在这之前,我们并不知道她是转租转借,而且我们也问过她,她说是暂借给亲戚了。(发生火灾)这样呢,她也承认这个转租转借,那么就违反了咱们的租赁合同里面的相关规定。

  然而邻居们说,齐老师之所以这样做,也是因为她的个人情况比较特殊。

  同期:邻居大爷(新房):对齐老师来说,她有很多无奈。自个一身的病,连老公都没了,这俩孩子也困难,你说也等于雪上加霜。

  尽管齐老师的做法欠妥,但大家都觉得,这件事最该受到谴责的人,还是刘福荣夫妇。

  邻居大妈1:我救了你孩子,你现在烧我这样,你不管了。 没有人性了,你逃跑了别人怎么办?给我们街坊都造成困难了,将来房子一塌,我们谁都过不去,全院都恨你。

  邻居大妈2:是啊,你别跑啊,你跑了你这责任怎么负?谁负?那齐老师也够呛啊,退休能拿多少钱。

  邻居 张先生:你说他能跑到哪,我就认为一个人做事,要敢于担当责任。没钱,没钱咱们可以慢慢来,没有必要跑,这是做人的一个原则问题。

  经法院委托的评估机构作出的评估结论,这次火灾给赵军造成的财产损失为6万余元。赵军认为,因为刘福荣一家已经失踪,而齐明擅自将其承租的公租房转租给刘福荣夫妇,未尽到应有的监管责任,而且齐明的这一行为,也违反了公租房的管理规定。于是,2012年6月,赵军将承租人齐明作为第三被告,和刘福荣夫妇一起,再次起诉至法院,要求他们共同赔偿自己的财产损失,以及这段时间在外租房的费用,共计10万元。

  2012年7月1日,法院开庭审理了本案,因刘福荣夫妇目前下落不明,而齐明又患病,行动不便。因此,被告席上只有齐明的代理律师。

  赵军代理律师:被告齐明违反北京市公租房管理规定, 0况且刘富荣他在房屋当中堆积大量的易燃物品,堆积的时间两年之久。被告齐明对刘富荣堆积货物的这个行为,没有尽到相应的监管责任,对火灾的引起起到了一定的作用,也是应当承担相应的赔偿责任。

  齐明代理律师:关于齐明的监管责任,我想说一下,现在因为最主要的原因,是因为刘富荣的下落不明,这种情况下,将本不应该齐明承担责任转嫁到齐明身上,是有悖公平正义的。

  鉴于双方矛盾分歧较大,法院当庭未作出宣判。庭后,双方就本案的一些问题也阐述了各自的观点。

  齐明代理律师:刘富荣现在已经跑了。刘富荣跑了,面临着一个执行的问题,如果仅仅为了执行,将一个与本案无关的人牵涉进去,让她承担责任,这是有悖法律精神。

  记者:(齐明)她租给他(刘福荣)是一个月多少钱? 

  答:3000块钱。

  记者:她了解没了解过,公租房不能出租?

  答:她维持她自己生活再治病,这些花费她是维持不了。我觉得采取一些措施也好,我觉得是可以理解的。我觉得这个案子,第三被告我们不应该承担任何责任,更不应该因为第一被告,第二被告的逃跑,将这个责任转嫁给第三被告。

  记者:你觉得把她(齐明)牵扯进来,她冤不冤呢?

  答:您觉得我冤吗?如果说是凭良心话,她这么大岁数,我不应该老一次一次地麻烦她,但是您要是这么比的话,我觉得我比她还冤,因为首先一点,她得利了,我一分钱没拿着。对吧。尤其是您将近两年的时间,你告诉我她一点不知道里面是库房吗?

  赵军说,他不顾自家的损失,救了刘福荣夫妇的女儿,而他们却为逃避责任无情地消失了。对刘福荣夫妇的所作所为,赵军很寒心。

  赵军:是,开始说是不光寒心、愤怒、生气,搓火事儿多了。我说句心里话,本身从这见义勇为的事儿,我就没想过。但是现在问题是,人家说超过30个工作日就不能办了,(见义勇为)就没法确认了。说白了,主要为了政府那点钱,因为没办法,3500块一个月的租金。一直都是我在自己付房租,除了他前些日子付了几天的旅馆的钱以外。就再也没付过。我还养孩子,我孩子比他那孩子还小呢。

  尽管对赔偿责任双方争论不休,尽管孩子的父母刘福荣夫妇让赵军伤透了心,可对于自己当初见义勇为的行为,赵军并不后悔。

  庭审 赵军:没什么觉得后悔的,只不过觉得这人,人性太次。但是现在我觉得,如果要再遇见这种事,不是说夸大自己,或者觉得自己挺,把自己形象弄得挺伟大,说实话,我们作为北京一普通人,但是再遇见这种事我还会做,救小孩。

  2012年的7月10日,法院对本案做出了判决:法院认为:被告刘富荣作为子女的监护人,应承担此次事故的赔偿责任。被告齐明擅自将所承租的公有住房,转租给被告刘富荣居住,违反了公有住宅租赁合同的约定,应承担相应的赔偿责任。本案损害后果发生的最终根源,是被告刘福荣子女在承租房屋中玩火,引燃周边可燃物所致,故被告刘福荣为终局责任人。

  法院判决:被告刘富荣或齐明,赔偿原告赵军物品损失六万零二百一十七元,房屋租金二万五千五百五十元。如刘富荣履行赔偿责任,则被告齐明在已赔偿的范围内免除赔偿责任,如被告齐明履行清偿责任,则被告刘富荣在已清偿的范围内,对原告赵军负有的债务归于消灭,但被告齐明有权向被告刘富荣追偿。

  对于这样的判决结果,赵军表示认可。他说,自己目前最关心的并不是赔偿问题,而是尽快结束租房的生活。

  赵军(新房):我现在最关心的就是房子赶快盖起来,我赶快搬回去,我不能老满处去让借钱,或者让朋友那老资助我,我觉得这样不合适。这不是一个根本解决的办法。至于哪天(刘福荣)他们能回来,或者说是赔钱,那是最好的。

  就在本案判决后的一周,2012年的7月18日,赵军欣喜地得到了房管中心的通知。经上级领导批准,房管中心垫付资金60余万元,为赵军他们这四间烧毁的房屋动工修缮。赵军很快就能重返家园了。

  北京市东城区房地一中心安定门分中心 工作人员:(和赵军)签完协议以后,我们在陆续清理一些渣土什么的。因为它已经着火很严重了,所以不能正常修缮了,所以要拆平了以后,要重新给他新翻建,建为整个的新房,到时候再稍微晾一下,他们就可以回来住了。

  王淑斌 北京市东城区房地一中心安定门分中心 主任:我们先让他有一个安居的地方。我们还是想尽快地让赵军同志有一个比较舒适的居住的环境。

  采访中,房管中心还表示,对于齐明老师承租的那两间公租房,他们将予以收回。而对于房屋修缮的这部分资金,他们还将对肇事者提起诉讼,用法律手段来追偿,最终结果还会公式的形式告知全社会,不能让国家的利益受损。我们还得知,尽管刘福荣一家为逃避责任跑掉了,但赵军的这番遭遇通过一些媒体的报道,在社会上引起了一些反响,有很多的热心人向赵军伸出了援助之手。不久前,赵军还得到了一份称心的工作。

 

[经济与法]火灾过后(20120926) 本节目主要内容:2012年1月5日早晨,家住东城区的赵军发现邻居家着火,他救出火中的小女孩,自己家不幸也被烧着了。起火原因是小女孩玩火造成。刘富荣夫妇是小女孩的父母,但他们没有帮助赵家找房子。赵军状告刘富荣。刘富荣全家人偷偷离开了。刘富荣的房子是由齐明转租的,齐明违反了公租房的规定。赵军将齐明告上法庭。法院判处刘富荣或齐明赔偿火灾损失。房管中心垫付资金帮助赵军修缮烧毁的房屋。 (经济与法 2012年 第171期)
channelId 1 1 2 0978467350a942d9973fb6063189d893
860010-1114010100