央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注央行天价逆回购]央行实施天量逆回购 暗示谨慎货币政策

发布时间: 2012年09月26日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1


  资金的流动性和股市息息相关。昨天,央行开展了1000亿元14天和1900亿元28天的逆回购,创下了有史以来单日逆回购的最大规模。我们注意到,从9月13日央行重启28天逆回购开始,到昨天一共进行了4期3700亿元的操作,算上昨天恢复发行的1000亿元14天逆回购,央行节前共向市场投放了4700亿元,这个规模应该说已经超过降准0.5个百分点所释放的资金。央行为什么会频频采用逆回购的手段来释放流动性?资金面是否可以真正缓解?未来还会继续降准、降息吗?来看记者报道。

  记者张琳:逆回购,简单来说,就是央行把钱借给商业银行,商业银行把债券质押给央行,到期时,商业银行还钱,债券回到商业银行帐户上,目的就是要释放流动性。但是逆回购操作的期限通常比较短,目前主要集中在7天和14天,这就意味着,央行借此投放的流动性,将在7到14天内重新回流到央行。

  记者张琳:在央行货币政策委员会三季度例会新闻稿中,我们看到对于未来经济形势的分析大多和二季度没有什么差别,但是有一个新的提法,就是“要密切关注近期欧美新一轮的救助和刺激措施可能带来的影响”。分析人士认为,近期越来越频繁和大额的逆回购,使得降准的预期一再降温,这反映了了在欧美新一轮宽松政策刺激下,中国更加坚定实施稳健甚至是谨慎的货币政策。也有分析人士认为,逆回购投放的流动性是暂时的,不能真正用于支持中长期的信贷扩张,因此,市场对于未来降准、降息仍有期待。

[关注央行天价逆回购]央行实施天量逆回购 暗示谨慎货币政策
channelId 1 1 2 0945c6d66c0842bbab102165d4ff1c48
860010-1114010100