央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济半小时]春暖2012梦想夏令营·心舞(20120926)

发布时间: 2012年09月26日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  0926 心舞夏令营
  主编:傅喻 编导:张严胜


  晚上好,欢迎收看《经济半小时》。今年一月份,我们财经频道倾力打造了一场特殊的家长会,《春暖2012》为全国5800万留守儿童募集了1.4亿元善款,用于改善他们的上学条件和生活条件,让他们稚嫩的眼神不再对未来感到胆怯,让他们弱小的肩膀不再过早承担生活的重担。然而,即使是生活在大山之中,在边远的荒漠,在相对封闭的环境里,他们也同样有着对未来的梦想。现在,《春暖2012》再次启动。在刚刚过去的这个暑假,财经频道与多家基金会合作,共同打造“梦想夏令营”,帮助孩子们实现心中的各种梦想,让他们的心飞扬,让他们人生的舞台由此绽放。先让我们来认识一群怀揣舞蹈梦想的孩子们。

  这里是甘肃省陇南市宕昌县兴化乡,最近,兴化乡的很多孩子都在练习舞蹈,他们的舞姿并不专业,甚至还带着一丝未经修饰的稚嫩。面对众人的围观,孩子们并不羞涩,他们只是忘情的舞蹈。

  甘肃省宕昌县兴化乡尚家湾村小学的学生

  A:我想当一个舞蹈家,我做梦都想跳舞。

  B:我长大了想跳街舞。

  C:我长大了,嗯,想跳两只老虎。

  D:学舞蹈吧,舞蹈学会了再去再去电视台上表演。

  兴化乡地处大山深处,这样的梦想对孩子们来说,似乎有些遥远。但这一个多月来,他们每天都不知疲倦的练习舞蹈,因为他们听说,这个看似遥远的梦想,似乎有机会成为现实。
  2012年7月,中央电视台《春暖2012》进入大型公益活动的第三季,活动主旨是,在这个暑假,为留守儿童提供实现梦想的舞台。西部阳光基金会是参与这项活动的基金会这一,他们将在甘肃陇南、青海玉树、广西河池等地,挑选出20名有舞蹈梦想的孩子,邀请他们到北京参加央视春暖2012梦想夏令营,喜爱跳舞的孩子们有机会在首都的舞台上一展舞姿,实现他们的心愿。

  这次,甘肃省宕昌县兴化乡尚家湾村小学的师生们,也接到了梦想夏令营活动组的邀请。

  老师:你们喜不喜欢跳舞?

  学生:喜欢。

  老师:好,今年暑假正好我们西部阳光基金会有一个项目,喜欢跳舞的会跳舞的学生带到我们北京去学跳舞。

  老师:喜不喜欢北京啊。

  学生:喜欢。

  老师:知道北京是什么样子的。

  学生:不知道。

  老师:不知道,那现在就要好好学习长大之后好能出去。

  去北京,去北京的舞台表演,这是让每个孩子都憧憬的事情,大家抛却了平时的羞涩和胆怯,都希望能把握住这个难得的机会。

  老师:比赛一下,男生队愿不愿和她们比赛,愿不愿男生队?
  男生:要啊。

  老师:女生队要不要和他们比赛?

  女生:要。

  老师:好,女生队先说一个

  女生:去实现我们的梦想。

  老师:很好啊。

  女生:跳舞去吧。

  在众多会跳舞的孩子中,尚欣算是其中的佼佼者,在学校组织各种文艺活动时,尚欣总是能成为同学们眼中的焦点。这次去北京跳舞的消息,也让尚欣跃跃欲试。平时,尚欣的舞台就是山野大地,而这次,她希望自己能登上更大的舞台。

  尚欣:我听说以后,我特别想参加 ,因为我爱跳舞。

  与此同时,青海省玉树县巴塘乡上巴塘村小学,也正在举行一场“小小舞蹈家”的选拔赛,藏族孩子们似乎天生就能歌善舞。其中,一名叫索南普措的孩子引起了老师的注意。

  索南普措是上巴塘村小学5年纪的学生,没有受过训练的舞姿中透出一股原始的乡村气息。普措并没有因为这场选拔而紧张,对他来说,这只是一次普通的课外活动。放学后,普措一如既往的赶着回家,他家在离学校10公里外的牧区,每天放学都要走上将近3小时。匆匆赶路让他并没意识到,即将到来的暑假,会跟他的每一个暑假不同。

  “梦想夏令营”的小舞蹈员选拔已经过去了一个星期,选拔结果还没有最终消息,这让尚欣感觉有些着急。为了让自己放松,也为了给给爷爷奶奶解闷儿,颇有文艺天赋的尚欣和妹妹一起表演唱歌,这是姐妹俩的拿手节目。

  妹妹一直在跑调,这让老人们觉得既好笑又可爱,看着家里人其乐融融,尚欣的心里也轻松了许多。因为爸妈常年在外打工,尚欣早早就懂事了,家里的大小事务她都能帮着张罗。在闲暇时,尚欣最喜欢看文艺晚会,演员忘情的表演,牵动着她的心,如果能登上那样豪华的舞台,会是什么样的感觉呢?

  对于是否能去北京跳舞,普措显得很平静,他安然地写着自己的作业。明天学校会再次组织表演,进行选拨,这将决定普措是否能进入夏令营的名单。但现在对普措来说,作业更重要。因为过一会儿天就黑了,而家里没有电,只能用蜡烛照明,所以普措要赶在天黑前做完全部作业。

  第二天一早,尚欣终于如愿以偿,等来了好消息,老师通知她将参加梦想夏令营。这一刻,尚欣第一次感受到,梦想突然那么真切那么近。然而,让尚欣没想到的是,爷爷居然反对她去北京。

  尚欣:听说我能去北京,去北京参加这个夏令营,我特别高兴,但是爷爷不让我去。 

  记者:爷爷为什么不让你去啊。

  尚欣:因为他担心我

  尚欣爷爷:没去过,北京那个地方我们没去过,我们听说那是皇上住的地方,九岁的孩子傻得很,农村的孩子傻得很,不放心。

  爷爷的担心,尚欣能理解,但近在眼前的梦想,怎么就能轻易放弃呢?一时间,尚欣难过至极,失望和委屈都爆发了出来。但爷爷并没有为此改变想法,一老一小顿时僵持在这里。

  在上巴塘村小学里,一场激烈的选拔也正在进行,大家都穿上了节日里的盛装,为表演精心准备,只盼能脱颖而出。普措准备了一段藏族舞蹈,这是他的民族舞蹈,是他从小就耳濡目染的民族文化。结果没有太多的悬念,普措顺利入选,而家里人得知普措将去北京表演跳舞,也都十分赞成。

  普措爷爷:作为家长特别开心特别兴奋有好心人带孩子去北京,想都没想到过孙子13岁了就可以去北京,特别开心无法表达。

  尚欣爷爷还是没有改变主意,但尚欣也是个倔强的小姑娘,她并没有放弃。经过一番沟通,尚欣说服了爷爷给在外打工的爸妈打电话,希望能获得父母的支持。

  听到父母同意自己去北京,尚欣开心不已。一瞬间,所有的努力都有了回报,尚欣离梦想又近了一步。当孩子们为梦想全力拼搏时,梦想也对孩子们露出了微笑。

  真为尚欣和普措高兴,这两个怀揣舞蹈梦的孩子终于拿到了梦想夏令营的入场券。在这次活动中,还有很多像尚欣和普措一样的的孩子,他们长期没有父母陪伴,依然坚强乐观地生活成长。这群从未走出过大山的孩子,会喜欢北京吗?会适应夏令营的生活吗?这一个多月的夏令营生活,会给他们的人生带来什么样的变化呢?

  带着家长们的嘱托和期望,也带着自己满心的憧憬,青海玉树的孩子们启程了。第一次离家,孩子们兴奋又惊奇,普措也不例外,时间在欢笑中很快过去,在换过了汽车,火车,经过2天的跋涉后,青海和甘肃的孩子们,聚集在了兰州开往北京的火车上。为了同一个梦想,孩子们结伴前行。

  这里是北京舞蹈学院,是中国名列前茅的舞蹈殿堂,也是很多热爱舞蹈的人梦想中的学习之地,这次,梦想夏令营的孩子们也将从这里起航。

  老师:好的,然后听老师说啊,你们是第一次嘛,我讲一下以后我们进教室后的规则好吧?

  孩子们:好。

  老师:你们上课的时候,手里不准拿东西,比如说扇子。然后,第二点,女生不可以穿裙子,懂了吗?

  孩子们:懂了。

  老师:好,然后你们还有什么不明白的呀?

  孩子:我有。

  老师:有什么问题,有什么啊?

  孩子:你为什么总说然后呀?

  老师:因为然后之后就能接好多话。

  这是孩子们第一次上形体课,新鲜感让孩子们很兴奋,和老师叽叽喳喳闹个没完,但很快,他们就将感受到形体训练的辛苦。

  老师:摸着你的脚,我数四个八拍起来,好不好?

  尚欣:好。

  老师:开始五六七八。

  没想到压腿这么难,一时间,孩子们有点退却。为了鼓励孩子们有信心,老师自告奋勇的做起了示范。

  老师:我先给大家做一遍啊。

  孩子:哇,胳膊好长啊,老师真棒!

  老师:好的好的,做到自己位置。

  看着老师自如的压腿,孩子们都很羡慕,训练也认真了许多。一天下来,孩子们算是初次体会了训练的艰辛,但这份艰辛承载着一个大大的梦想,孩子们并没有退却,在课后也仍然认真地练习。

  老师:老师要问你们一个问题,你们要告诉老师你今天最不开心的一件事情。

  孩子1:不开心的事,他夹我的手。

  孩子2:我不开心的是我的瘊子这么多。

  老师:呵呵 她的瘊子多。

  孩子3:我不开心的是我的脚好痛啊。

  老师:你哪里痛啊。

  孩子3:脚趾头。

  老师:脚趾头啊?

  孩子4:我不开心的是我没把基础功练好。

  老师:你不开心的是没把基本功练好。

  孩子5:我最不开心的是我的腿痛。

  老师:哪里疼啊,脚后面,那里不怕,抻一下就好。那是筋疼,拉开了就好,就不疼了。你也是脚好痛啊,呵呵,你也是。

  第一天的训练后,压腿带来的疼痛渐渐开始蔓延,但训练仍旧得继续。来到北京的生活似乎比孩子们期望的要单调,日子就在这一天天的训练中悄悄度过。

  日复一日的枯燥训练,是大部分孩子都没有想到的。对于梦想给他们带来的艰辛,他们显然还没有做好面对现实的心理准备。

  凡是学过舞蹈基本功的人都知道,这压腿、下腰什么的,需要拉开身体的韧带,这可不是一时半会儿就能练出来的。舞蹈承载他们的梦想,但是放飞梦想却需要付出艰辛的努力。这群追梦的孩子们,他们能坚持前行吗?广告之后请继续收看。

  欢迎回来。我们继续关注“梦想夏令营”。无论身处什么样的环境,每个人都有心怀梦想的权利。但是,这群留守儿童长年不在父母身边,生活的艰辛和孤独让他们甚至忘记了梦想的颜色。央视财经频道“春暖2012公益活动”--《梦想夏令营》就是要给孩子们搭建实现梦想的平台。在前面的节目中,我们看到舞蹈夏令营的孩子们为了圆自己的舞蹈梦,坚强地忍受着训练带来的疼痛,他们将如何面对来自新环境中一个又一个的挑战?

  这天,夏令营里迎来了一位特别的客人。

  刘岩:哎你们愿意给我表演一个节目吗?

  孩子们:行。

  刘岩:想不想表演啊?

  孩子们:想。

  刘岩:那好。

  刘岩的来访让孩子们很兴奋,他们在电视里观摩过刘岩曾经优美的舞姿,而当孩得知刘岩因为意外不幸伤残,却仍用积极的心态面对生活,孩子们更是钦佩又赞叹。纪实:刘岩鼓励流泪的孩子,教他们做动作。

  刘岩:你们和老师上课开心吗?

  孩子们:开心!

  刘岩:你们能在这集体给我那个下叉什么啊,来一下。

  孩子们:下叉呀,那个下不下去。

  刘岩:下不下去啊。

  孩子们:那你们现在老师给你们练基本功的时候你们有没有人哭。

  孩子::这个她哭了,今天早上哭。

  刘岩:为什么要哭,是太要强了吧,不要哭,不要哭。加油,可以吗,可以加油吗,小朋友给她鼓励鼓鼓掌好吧。

  刘岩的陪伴,让孩子们放松了不少。看着刘岩依旧优美的姿态,孩子们也渐渐明白,要让梦想登上更高的舞台,并不是轻轻松松就能完成的事,只有百折不挠,征服困难,梦想才会真正照亮现实。

  今天,夏令营的孩子们很开心。来北京这么久了,这是孩子们第一次走出夏令营,去看看这个都市的样子。一路上,孩子们都又唱又闹。北京很大,很美,孩子们将在这里乘风起航。日子一天天过去,孩子们没有再叫苦叫累,他们知道,每一分钟,都是在实现梦想的一部分。

  随着演出时间的临近,孩子的表演进步日益明显,终于,他们进入了备战倒计时。

  刘岩:大家好,非常感谢大家在雨中和我们一起守护这份对孩子的承诺。

  2012年7月21日晚,孩子们终于踏上了梦想中的舞台,为观众们奉献了一场精彩的舞蹈演出。在这个绚烂的舞台上,孩子们尽情地微笑、舒展、绽放,他们的笑容熠熠生辉,这一切,只因他们的坚持,让梦想最终成真!

  尚欣:学完舞蹈之后了,我觉得,我的腿更长。我喜欢刘言姐姐,长大以后,也像她一样,跳舞一样优美。

  嘉实基金:我们搭了一个小小的舞台,让孩子在这个舞台上,把他们舞蹈的梦想,小小的这个种子播撒在这个土壤里面,那么从这开始起飞。

  半小时观察:
  心有多大,舞台就有多大。当心灵充盈着梦想,人生之路才会越走越广阔。当然,实现梦想的路从来都不是笔直的,就像我们片中出现的孩子们所经历的那样,上一堂舞蹈课有时候就是一个遥不可及的梦想。要让梦想登上舞台,必须承受从来没有经历过的痛苦训练。“梦想夏令营”的舞蹈之旅,既考验他们的身体,也考验他们的意志。 当然他们也会收获重要的人生体验,那就是成长之路,有痛苦更有期望,多一分坚持,就会离梦想更近一步。《春暖》就是一个承载孩子们梦想的舞台,我们希望能帮助更多地孩子圆梦,也希望孩子们追随梦想的指引,让自己的生命绽放耀眼的光芒。

  结束语:
  在梦想夏令营活动结束后, 央视财经频道大型公益活动春暖2012 ,邀请到全国各地的留守儿童代表,推出了一场凝聚着孩子们的梦想和深情的晚会《春暖2012--载满梦想的校车》,首播27日晚6:30-8:30,重播28日下午5:30-7:30 ,29日2:20-4:20。好,感谢您的关注。今天的节目就是这样。请继续关注财经频道其他节目。再见。

[经济半小时]春暖2012梦想夏令营·心舞(20120926)
channelId 1 1 2 00a43931a7f34b41a3340c4909b9963a
860010-1114010100