央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

中国移动开启4G终端大规模招标 游资追捧通讯行业

发布时间: 2012年09月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

      尽管大盘9月26日下跌,但通讯行业两只代表股十分强势,亿阳信通(600289)、恒信移动(300081)当天均以涨停收盘。此外,大唐电信(600198)、国脉科技(002093)、长江通信(600345)等纷纷逆市大涨。

  市场将通讯行业的异样归结为,中国移动近期将集中采购TD-LTE规模试验多模多频测试终端,引起大量游资的追捧。目前TD-LTE(4G)网络建设正在加速,但考虑到用户普及度尚低、系统和终端升级的巨大研发投入等,相关公司短期难见收益。

  招标引游资追捧

  关于中国移动启动4G招标的传闻自8月份就有,中国移动日前正式在招标采购网上宣布启动TD-LTE终端招标,涉及七大类“TD-LTE规模试验多模多频通信测试验证模组”,采购数量共计约3.47万部。

  中国通信业知名观察家项立刚介绍,虽然3.47万部的绝对量不大,但这也是中国移动开展4G试点以来首次公开大规模招标。

  中国移动启动首次终端招标,通信设备公司亿阳信通、大唐电信、中兴通讯(000063)等自然有机会参与,这也成为市场游资攻击拉升的主要目标,而亿阳信通和恒信移动都登上了26日的龙虎交易榜。

  恒信移动的交易数据显示,位于买入榜第一位的广发证券(000776)杭州凤起路营业部买入900多万元,买入榜前五位游资合计买入高达22多万元,而卖出榜前五位游资合计卖出不到1000万元,游资大幅流入后炒作拉升的做多动能较为强劲。

  事实上,恒信移动的经营状况并不好。公司上半年营业总收入61995.97万元,同比增长52.25%,但亏损1440.9万元,同比增亏186.49%。

  4G网络建设提速

  中国移动此次大规模终端招标也在行动上表明将加快TD-LTE(4G)建设。而就在9月10日,工信部部长苗圩10日公开表示,将在一年后发放4G牌照。

  光大证券(601788)的分析师周励谦认为,4G牌照发放不但能提升我国在全球通信产业的话语权,促进通信产业链进一步发展,而且能拉动经济增长。他预测4G牌照有望在2013年下半年发放,届时三家运营商将同时获得4G牌照。

  另按中国移动的计划,其将在明年建设超过20万个4G基站,把中国建设为全球最大的4G网络;2014年,中国移动TD-LTE基站将达到35万个,并同步推出15款商用水平的多模数据终端和3款手机。

  周励谦指出,预计2013-2014 年LTE资本开支540亿和1468亿,同比增长高达671%和172%。整体来看,2013-2014年国内运营商资本开支有望分别同比增长15%、20%,相关通讯设备也自然相继收益。

  但业内人士认为,目前移动通信市场依然处于2G与3G应用的过渡期,硬件和系统升级换代速度加快,并带动产品的更新换代,这将增加公司的研发和投入的成本,同时3G的应用并没有得到广泛的普及,4G时代目前还比较遥远,短期来看并不能给公司带来实质性的收入增长。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1