央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

贸易保护升温 中国制造“腹背受敌”

发布时间: 2012年09月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  多家外媒26日报道称,由欧洲25家太阳能面板企业组成的EU ProSun组织周二向欧委会提起申诉,指控中国同业从非法补贴中获得不公平优势。这意味着,继刚于本月立案的反倾销之后,欧盟或将再对华光伏挥起反补贴的大棒。

  近期中国面临的外部贸易环境异常严峻。一方面,欧美对华贸易政策自今年以来一直在收紧,且多项措施涉及政策和制度调整,冲击强烈。另一方面,根据公开信息初步统计,今年5月至今,来自巴西、阿根廷、泰国、印度等发展中国家的涉华贸易救济案件已经超30起,其中新发起的案件就有约20起。这已经超过了去年前八个月新发起14起的合计数。

  专家指出,在外需本就低迷不振背景下,如此泛滥的贸易保护,对于中国制造无疑是雪上加霜。

  现象 欧洲酝酿光伏反补贴 涉华贸易摩擦近期激增

  继刚于本月立案的反倾销之后,欧盟或将再对华光伏挥起反补贴的大棒。26日,来自路透社、华尔街日报、英国金融时报的消息称,由欧洲25家太阳能面板企业组成的EU ProSun组织周二向欧委会提起申诉,指控中国同业从非法补贴中获得不公平优势。就在二十天之前,欧委会对该组织的反倾销申诉做出了正式立案调查的回应。该案涉案价值已超200亿欧元,为欧盟涉华贸易救济中金额最高的。

  同样在26日,中国商务部相关网站信息显示,应欧洲自行车生产商协会的申请,欧盟对原产于中国的自行车进行反规避立案调查;印度对原产于中国的PS版进行反倾销日落复审立案调查;25日,商务部网站显示,印度对自中国进口的不锈钢热轧板材作出特别保障措施初裁,对涉案产品征收20%的从价税,为期200天。

  这仅仅是近期涉华贸易摩擦增多的一个缩影。一方面,欧美对华贸易政策自今年以来一直持续收紧:美跨部门贸易调查机构成立,修改“关税法案”,在多边争端解决机制层面相继对我稀土、汽车零部件发起诉讼,欧盟对我光伏发起反倾销调查并提交反补贴申诉,对华为和中兴申诉……虽然发起案件的绝对数量没有特别明显的增长,但是涉案金额巨大,而且多项措施涉及政策和制度的调整,冲击更为强烈,影响更为深远。

  另一方面,来自发展中国家的涉华贸易救济措施呈现出激增的态势。《经济参考报》记者根据商务部公开信息统计,仅仅是今年5月至今,来自巴西、阿根廷、泰国、印度等发展中国家的涉华贸易救济案件已经超30起,其中新发起的案件就有约20起。这已经超过了去年前八个月新发起14起的合计数。在新发起的案件中,有1起保障措施,其余均为反倾销调查。产品涉及钢板、不锈钢、陶瓷、轮胎、服装配饰、化工产品等。

  除了已经发生的上述案件,一些针对中国商品的新调查案件也在酝酿中。近日,印度反倾销局收到印度业界申请,将对原产于马来西亚、中国和美国或从上述国家和地区出口的太阳能电池组件或部分组件进行反倾销调查。8月,巴西发展工业贸易部贸易保护局致函中国驻巴西使馆经商参处,称已收到巴国内产业申请,拟对进口自中国的自行车橡胶外胎和橡胶内胎分别发起反倾销调查。

  据中国商务部7月份的统计,今年上半年我国共遭遇来自18个国家、地区发起的贸易救济调查,反倾销、反补贴、特保等贸易救济调查40起,同比增长了38%,涉案金额37亿美元,同比增长76%。从立案国别来看,巴西、印度等发展中大国对我立案数量占总案件数的70%。从涉案金额来看,欧洲、美国等发达经济体对我发起调查的金额占总金额的60%。其中欧盟对中国发起2起反倾销调查和2起反补贴调查,美国总共对中国产品发起5起贸易救济调查。

  趋势 贸易摩擦正向“待开拓市场空间”延伸

  海关数据显示,我国与发展中国家贸易增长较为稳定:我国与东盟贸易增长7.7%,与俄罗斯和巴西双边贸易总额分别增长14.9%和6.3%;中美贸易增长9.6%,中欧贸易下降1.9%,中日贸易下降1.4%。

  商务部研究院研究员白明表示,金融危机之后,作为我国传统出口市场的欧美发达国家需求萎缩,我国对其出口减少,继而开始向有巨大市场潜力的发展中国家扩展,这对发展中国家的国内产业造成了冲击,他们和我国的产业同质性和替代性更强,因此也更容易引发摩擦。可以说,贸易摩擦与市场拓展相伴而行。而这显然直接影响到了我国目前正在推进的外贸市场多元化战略,同时也对我国的劳动密集型产业产生不小的冲击。

  有两个新的动态尤其值得注意,白明指出,一方面,发达国家的贸易保护起到了示范作用,不少案例都是发达国家先发起,发展中国家紧随而行。比如说在美国、欧盟对我国光伏发起反倾销调查之后,印度国内产业也开始效仿,提出了救济申请。再比如我国轮胎相继遭到来自欧、美、巴西等多个国家的贸易救济调查。

  另一方面,发展中国家的贸易救济也开始向高端产业延伸。“以往我们看到的案例,新兴经济体之间的争端往往都是在劳动密集型,但是现在也开始向上延伸。比如印度对我光伏酝酿双反的案例,印度光伏业并没有多少发展,显然此举是为了留出未来发展的空间。”也就是说,贸易摩擦正从“现实市场空间”延伸向“待开拓市场空间”。

  在业内看来,贸易摩擦带来的最直接影响就是对国内产业和就业的冲击,但是更深远的影响则存在于对未来竞争的战略布局之中,这既体现在对“待开拓市场空间”的预先布局和争夺,也体现在对未来规则制定的话语权之争。

  最近的一个案例就是,一周前,美国将我对汽车及汽车零部件产品补贴政策正式诉至世界贸易组织(WTO)。就在几乎同一天,中方也向WTO提交了一项对美国关税法案的诉讼,发起对美国的制度挑战。两起诉讼的核心均是对中国补贴问题的认定。

  对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉指出,美国已经开始用“双轨制反补贴”的战略向中国施压。即一方面,美国政府利用WTO争端解决机制指控中国的禁止性补贴,而另一方面,美国产业界利用反补贴税法指控中国的可诉性补贴,双轨各司其职,对中国的补贴政策形成了巨大压力。

  而在美国施压补贴愈加频繁的同时,中国也越来越多的拿起法律武器维护自身权益,将美方错误做法诉诸多边争端解决机制。专家表示,可以预见,未来关于中国补贴的话题将是中美贸易争端的关键所在,而双方就补贴规则的博弈还会日益升温。

  影响 全球贸易保护升温 围堵中国制造

  从全球的范围来看,贸易保护再次泛滥的风险正在累积。一向乐观的WTO前不久发布的最新报告提示了贸易保护主义可能抬头的风险。WTO总干事拉米说,报告发出这样的预警,还是2008年危机爆发以来的头一次。在9月22日的最新报告中,WTO将今年全球贸易增速预期由此前的3.7%下调至2.5%,将2013年全球贸易增速预期由此前做出的5.6%下调至4.5%。

  另据WTO此前统计,在阿根廷发起的反倾销调查中有1/4针对中国产品。印度近年来对我国反倾销调查立案数量已经超过欧美,占同期所有WTO成员对我国反倾销调查案件总数的1/5。

  “在这场全球贸易保护掀起的热潮中,中国无疑已经成为最大的受害国。多国围堵的严峻形势值得警惕。”接受《经济参考报》记者采访的业内人士指出,目前全球经济复苏态势持续不明朗,是造成贸易保护增多的根本原因。值得注意的是,一方面贸易调查的手段越来越复杂并且难以量化,而且正在向中国的高端制造延伸,另一方面,在欧美等国家对我贸易调查不降反增的背景下,发展中国家对我国发起的贸易调查也呈现增多趋势,这会造成中国出口被围堵的困境。

  综合来看,现在中国面临的外部贸易环境已经异常严峻,在外需本就低迷不振的背景下,如此泛滥的贸易保护,无疑是雪上加霜。据海关统计,今年1至8月,我国进出口总值24976.2亿美元,与去年同期相比增长6.2%。回落的增幅引发业内对全年进出口“保十”目标的担忧。

  国务院办公厅18日正式发布的《关于促进外贸稳定增长的若干意见》中指出,积极应对贸易摩擦。做好贸易摩擦应对和世界贸易组织争端解决工作,引导企业和行业协会有效应对贸易摩擦,维护我出口企业合法权益。依法实施进口贸易救济,保护国内产业安全。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1