央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

什么造成了“养老金缺口”

发布时间: 2012年09月27日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  中国养老金是否存在缺口,需要从多角度深入分析。

  在中国网“中国式养老难题求解”论坛上,中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧表示,“养老金缺口18.3万亿”的说法不准确。如何看待缺口问题,值得深入探讨。

  “社会统筹加个人账户”制度存在不足

  唐钧介绍说,当年,在讨论养老保险制度改革时,采纳了是社会统筹加个人账户的模式。因为在制度设计的时候,存在有两种意见:一是劳动部认为可以维持现收现支的方式,二是体改委坚持要采用个人账户,最后的妥协就是“社会统筹加个人账户”。

  唐钧认为,这项制度设计意味着一个正在工作的劳动者,既要养上一代已经退休的人,又要往个人账户里为自己存钱,这很难实现。另外,当时3000多万人已经退休,这个包袱无法甩掉。就算所有的钱都收上来,无论是以社会统筹的名义还是以个人账户的名义,加在一起往外发仍旧不足。

  “社会统筹加个人账户”制度自1996年正式开始实施,到1997年就亏空50多亿。当时就由各级财政补上。一直到现在,2011年国家财政已经补贴到2272亿。从这个角度来看,这里存在一个缺口。

  政府补贴养老金是正常现象

  有政府官员说,在以往的十年当中,中国政府补贴养老保险已经1万亿。对此,唐钧认为,实际上,很多国家的养老金都需要财政补贴,这不是一个值得大惊小怪的事。

  比如,日本议会前两年做出决定,对国民年金,政府补贴从三分之一改为二分之一,而我们现在还不到20%。我们的《社会保险法》也规定了,“国家多渠道筹集社会保险资金。县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持。”

  因此,我国养老金有没有缺口,只取决于如何看待养老制度的问题。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1