央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

澳大利亚官员呼吁理性对待中国投资

发布时间: 2012年09月27日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  在9月25日举行的“悉尼中国商业论坛”上,澳大利亚资源、能源兼旅游部长马丁·弗格森表示,今年是澳中建交40周年,两国经贸关系从未如此密切,这种紧密关系对两国而言是双赢的。中国企业来澳投资经常遇到不公平待遇,已成为中国企业投资澳大利亚的障碍。这种困境源于部分澳大利亚人对中国投资的偏见,澳各政党及各界人士应放下分歧,理性对待中国投资,使中国投资与其他海外投资享有同等待遇。

  目前,中国投资有限责任公司正与澳大型乳品企业塔斯马尼亚州范迪门斯地乳品公司进行谈判,并与澳大利亚外国投资审查委员会展开协商,以期收购该公司少部分股权。这本是澳大利亚乳品企业引进外资、扩大生产规模的好机会,却引来许多质疑之声。澳大利亚绿党反对塔斯马尼亚州将乳品业卖给中国公司,并怀疑这是否符合澳国家利益。绿党领袖克里斯汀·米尔恩24日表示,为维护国家利益,澳政府需要对外国投资展开评估,衡量其资质是否合格,能否进入农场和水资源行业。

  9月初,中国山东如意集团收购澳最大棉花生产企业丘比公司80%股份。此项收购虽然获批,但澳大利亚财政部长韦恩·斯旺仍列出若干限制条件,要求如意集团在未来3年内逐渐减少其持有股份至51%。即便如此,这项交易仍引发澳社会各界对外资收购澳大利亚农场将导致国家土地流失的担忧。但事实是,根据澳大利亚统计局数据显示,1984年澳大利亚有5.9%的农业用地为外国所有,而2010年的统计数据显示,外国拥有的农业用地为6%。16年间,外国在澳所有农业用地仅增加了0.1%。在统计数据面前,所谓外资收购导致国家土地流失的担忧不攻自破。

  中国已成为澳大利亚最大贸易伙伴,2011年两国商品贸易总额将近1140亿澳元,中国对澳投资超过190亿澳元。过去10年间,澳大利亚对中国矿产品及能源产品出口增长了10倍,总额从50亿澳元增至500亿澳元。弗格森认为,澳大利亚人口相对较少,资本市场也难以为资本密集型产业提供充足资金,因此在能源与资源行业外,澳必须向外资开放旅游业、金融服务业、教育业及农业市场。他表示,澳外国投资审查委员会将向政府提出一些建议,对中国企业来澳投资表示欢迎。

  对于中国企业和中国投资,澳大利亚一些州政府及企业表现出很大兴趣并积极展开行动。维多利亚州州长贝利厄9月中旬带领由400余家企业组成的大型贸易代表团访华。25日,贝利厄对澳当地媒体表示,此次访华将给维多利亚州带来约1000个新就业岗位,更多中国投资显然已使维多利亚州受益。 

  悉尼大学一份名为《揭开中国投资神秘面纱》的报告也显示,与其他大型跨国企业相同,中国国有企业在海外投资方面表现出很强的商业进取心,并且愈发意识到拥有澳当地合作伙伴、员工及利益相关者的重要性。中国企业与别国企业并无不同,正在努力通过与当地企业开展合作、投资办厂等途径真正融入海外市场,展现出勃勃生机。

  (本报堪培拉9月26日电)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1