央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

比亚迪直逼历史最低 或将沦为“壳股”

发布时间: 2012年09月27日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  9月25日,里昂证券发表研究报告,将比亚迪H股的目标价由7.4港元削减至0.41港元引发市场哗然。受此影响,比亚迪A股和H股均大幅下跌,截至收盘,比亚迪H股大跌9.8%,A股下跌5.35%,收于13.99元,直逼历史最低位。

  或将沦为“壳股”

  记者查阅发现,发表报告的里昂证券分析师为加拿大籍分析员乐天虎(ScottLaprise),今年49岁,2006年加入里昂证券,跟踪中国汽车和钢铁行业。他在报告中将比亚迪H股的目标价由7.4港元削减至0.41港元,相当于24日收市价15.26港元的3%。换言之,报告预期比亚迪一年内股价将下跌97%,市值由现在的120亿港元萎缩至3亿港元,沦为“壳股”。

  乐天虎认为,比亚迪旗下多用途汽车S6—SUV月销量由年初近万辆,下跌至7月份的3500辆,已不敌同为自主品牌的长城类似型号。另外,中央有关刺激汽车销售的具体细节久未出台,行业售价将仍有下压空间。他还假设,比亚迪电动车失事率10%,公司每年就须为每一千辆销售汽车,负担约600万元人民币的保养费用。

  此外,乐天虎认为今明两年比亚迪经营情况比早前预期的更差,无论是手机配件、电池还是新能源业务都遭遇困境。上半年比亚迪利润按年跌94%至1627万元人民币,下半年利润则约为2700万,明年全年则为

  6500万。

  比亚迪斥报告脱离实际

  对于该报告,比亚迪董秘办工作人员表示,若以里昂证券研究报告的0.41港元计算(公司股数约23亿股),则比亚迪市值仅8亿元至9亿元,而目前比亚迪的净资产已约200亿元,比亚迪持股65%的比亚迪电子也有30亿至40亿元,报告不符合实际,也不值得参考。此外,公司S6—SUV车型在7月份销量虽然不多,但仅根据一个月的销量便下定义是非常草率的;至于诺基亚电池事件对于公司IT业务影响确实较大,不过目前公司正在寻求HTC、华硕等公司合作,成为其手机配件供应商后可以弥补诺基亚的影响。

  里昂意图难测

  安信证券投资顾问李永曜认为,里昂将比亚迪目标价劈价九成比较夸张,其用意也难以揣测。客观来看,我国汽车行业目前受限购、限行的压力较大,加之经济的不景气造成市场需求缩小。另外,比亚迪的新能源汽车面临诸多技术难题,且目前新能源汽车配套设施的匮乏使其难以被市场接受,而公司的动力锂电池项目在陆续投产,中短期内很难对上市公司盈利做出贡献。从A股二级市场走势看,比亚迪虽不至于像里昂证券预期惨淡,但股价短期内仍然面临下行压力,建议投资者观望为宜。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1