央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

中朝经济区进入招商引资阶段 两国货币均可流通

发布时间: 2012年09月27日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  

  罗先经贸区和黄金坪、威化岛经济区资料图

  据中国之声《新闻纵横》报道,投资朝鲜,正成为世界经济的一个新鲜话题。由中朝两国合作开发的两个经济区罗先经贸区和黄金坪、威化岛经济区最近进入实质运作阶段。

  昨天,中国商务部在北京举行投资说明会,两个经济区专门的法律已经出台,经济区内人民币和朝鲜货币均可流通,这也意味着备受世界关注的中朝经济区进入实质性的招商引资阶段。

  罗先经贸区和黄金坪、威化岛经济区被认为是朝鲜学习中国建立经济特区的尝试,也是中国沿边开放战略的重要推进。中国商务部副部长陈健9月26日在投资说明会上介绍,在双方的共同努力下,两国经济区建设已取得初步成果。

  陈健:双方共同编制并经两国中央政府批准的规划纲要,法律制度建设取得了较大成果。两个经济区专门法律顺利出台,口岸通关合作进展顺利,双方商定了两个经济区建设时期人员物资出入境便利化的事宜,通讯合作已经启动,人员培训工作有序开展。

  罗先经济贸易区位于朝鲜东北部,毗邻我国吉林省延边朝鲜族自治州;黄金坪、威化岛经济区则位于鸭绿江下游,毗邻我国辽宁省丹东市。吉林、辽宁受地缘利好,域内相关企业如何近水楼台借势发展?在说明会上,一位来自辽宁服装行业的企业代表对投资经济区表现出浓厚兴趣,并现场向黄金坪经济区管委会主任卢秉宇提了最关心的企业货币结算问题。

  企业代表:我是从事服装业的,我们非常有诚意进驻黄金坪,威化岛经济区。我们企业如果是对外结算,怎么解决?

  卢秉宇:辽宁省省政府和平安北道以及中朝双方的高层经过双方的会谈,对这个问题已经有了明确的意见,并签订了相关的备忘录。在黄金坪经济区内,可以用中国货币和朝鲜货币均可以流通,可以设立中国和朝鲜银行的分支机构,完全可以满足经济区内企业的发展和各种结算的需求。对企业在金融方面给予足够的保障。

  据统计,中国企业迄今累计对朝非金融类投资超过3亿美元,在朝投资企业100多家,投资领域扩展到食品、医药、轻工、电子、矿产、纺织、化工、水产养殖等多个行业。对于投资朝鲜,中国企业显示出越来越浓厚的兴趣。

  中国有色矿业集团有限公司战略研究室副主任杨大勇:以前由于历史和政治原因,一直经济不发达,同时它又有比较好的素质的人口和比较丰富的资源,地理位置也比较好,对国内企业有发展空间的。对于我们集团来讲,现在主要是对它进行初步研究,对市场环境和投资政策做了解,下一步再考虑具体投资的举措或者是动作。

  在说明会上,有关负责人还介绍了经济区的相关优惠政策。罗先贸易区明确规定,外商投资企业将不得国有化或者征用,投资者的经营所得,汇往朝鲜境外将不受限制,企业所得税和土地租赁费将享受优惠等。在黄金坪经济区,外国人和车辆可持护照或可代替护照的出入证明,从规定通道直接出入经济区,无需签证。中国国际问题研究所研究员杨希雨认为:在朝鲜进行投资,两国政府所扮演的角色还是法律的建设者,权益的保障者,真正去投资运作的主角还是企业本身。

  杨希雨:企业本身既面临着风险,也面临着市场的潜力,运作还是靠企业自己。投资合作究竟能不能蓬勃发展,根本还是取决于企业之间能不能够进行广泛的合作。因为政府搭台搭的台子再多再大,演员、主角不上场,这个台子还是空的,依然是没有大戏好唱。我觉得中朝双方政府有很多工作要做,一方面要加强投资环境的保障,另一方面要鼓励企业进行更多的合作,真正让投资合作大戏主角上场。 (记者韩秀)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1