央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

白木耳性偏凉 虚寒体质需节制

发布时间: 2012年09月27日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  每到秋季,白木耳、百合类的药膳最应景,适度食用这类食材虽助润燥、养生,但这类食材略偏凉,体质较虚寒,易腹泻者不适合吃太多。

  

  白木耳、百合都是润肺的绝佳食材,不少民众也视之为养生食品。医师提醒,民众购买时,尽量不要挑颜色过白的货品。正常的干白木耳、百合颜色略黄,过于偏白,反而可能残留二氧化硫。医师指出,白木耳、莲子,百合烹煮前尽量还是要泡水、洗净,减少杂质的残留。

  白木耳则常用于咳嗽或喉咙干痒,如银耳羹、白木耳百合粥,木耳汤均有保养的效果。以白木耳、百合、米组成的白木耳百合粥也很适合老人肺燥干咳,有助润肺止咳,可改善热病后期余热未清,精神恍惚、心烦心悸的现象。

  白木耳在中医看来可入肺,肺又与皮毛有关。因此多吃白木耳还可以同时改善肤质,并能增加饱足感,但体质偏虚,容易拉肚子的人需少吃一些。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1