央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

金秋送爽 健康吃蟹三部曲

发布时间: 2012年09月27日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  金风送爽,秋蟹正肥美,食蟹是秋日一大乐趣。但中医认为,螃蟹性寒,并非所有人都适合食用。因此,在吃蟹之前了解与蟹相关小常识,尽可口腹之欲同时,亦可兼顾健康。

  健康吃蟹三部曲

  吃前了解自己是否适宜吃蟹

  

  

  螃蟹性寒,并含有大量的蛋白质和胆固醇,对于脾胃虚寒的人,患有慢性胃炎、溃疡等肠胃疾病,患有高血压、高血脂等心血管疾病和伤风感冒的病人,吃蟹往往会使加重病情,上述人群应少吃或不吃螃蟹。

  吃时蘸生姜末更健康

  吃螃蟹少不了生姜的“陪伴”,这是因为生姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,其性温热,正好可以与性寒的蟹肉相补。如果不小心吃到未加工彻底的螃蟹,生姜中的药用成分还能帮助杀灭螃蟹体内残留的细菌。吃螃蟹时,可准备一些生姜末、生姜丝拌在醋碟内,用蟹肉蘸着吃。

  吃后喝杯生姜红糖茶

  

  

  食用蟹肉后喝上一杯生姜红糖水。因为红糖同样具有暖胃、驱寒的作用,因此可以预防因蟹肉性寒引起的腹痛、腹泻、呕吐等症状。另外提醒,生姜红糖茶的做法是,先将一块洗净的生姜切成极细的丝,置于加了水的小锅中,大火烧开后,加入红糖,再改以文火煨上几分钟,待姜汁溶入糖水中就可饮用。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1