央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

影评:《铜雀台》曹操迷上貂蝉女儿?

发布时间: 2012年09月27日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代快报

  《铜雀台》实际上是一部交织着情色权谋的“宫斗片”。不过,这次曹操铜雀春深要锁的不是二乔,而是疑似吕布和貂蝉的女儿灵雎。

  曹操颠覆:

  “忠臣”难过美人关

  一部《三国演义》,把曹操“奸雄”的形象千百年来定格在人们心中。《铜雀台》中的曹操照例“挟天子以令诸侯”,并且冷酷多疑,不过,这个曹操在影片结尾,却与汉献帝敞开心扉促膝长谈,他告诉汉献帝自己只是一把弓箭,鹿虽然是他杀的,但终究还是归汉室,他只是想帮汉室完成大一统,之所以“挟天子以令诸侯”,是因为汉献帝不像高祖一样有雄才大略,他不放心把江山交给汉献帝。

  值得一提的是,颠覆的还不止于此,《铜雀台》中还给曹操安排了感情戏。刘亦菲饰演的灵雎,被暗示成貂蝉和吕布的女儿, 她“娇俏灵动”,是打开盛年曹操情感世界的一把钥匙。在戏中,对待旁人威严无比的曹操,却对灵雎柔情似水,不仅和灵雎谈心畅聊人生理想,而且即使知道灵雎要杀自己也把她留在身边。曹操为博美人一笑,一夜之间为灵雎建成奇观“鹿苑”,在最后灵雎跳崖死的那刻,曹操更是异常悲痛。

  献帝颠覆:

  表面懦弱实则阴险

  苏有朋之前给观众印象最深的角色,绝对当属《风声》中的戏子白小年,而在《铜雀台》中,苏有朋的表现也是最惊艳的一个。他出色地完成了傀儡汉献帝的角色,犹如白小年附身,钟情于唱词作曲,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”

  不过,这个汉献帝的懦弱只是表象,其实他才是最有心机的一个。在曹操面前,他即使被晾在一边甚至被胁迫,也只是撒泼打诨,一副胆小鬼的样子,但是转身就会露出阴狠的笑容。朝堂上曹操逼大臣生吃熊掌,他缩头缩脑不敢帮忙说一句话,皇后即将被杀,曹丕拐弯抹角让他求情时,他也是笑着说“杀了吧”,因为他早就知道皇后和曹丕的苟且之情。他一直在密谋反曹大计,甚至可以牺牲所有的忠臣来保护自己,尤其是刘亦菲这条“刺曹”主线,都是汉献帝在十年前就安排好的,曹操杀了很多人,他就把曹操仇人的子女召集起来,为自己复仇。

  相关新闻

  周润发:太太天天要杀我

  昨天下午,影片《铜雀台》在北京举行首映礼,导演赵林山,主演周润发、刘亦菲、苏有朋、伊能静、邱心志、姚橹悉数出席。与往常一样,周润发再次大耍嘴皮子,逗乐全场。

  片中,人人都要诛杀曹操。记者问发哥:“你爱的人要杀你,你怎么办?”发哥拿老婆开玩笑,“我太太每天都要杀我,不说话要杀我,说错了话还要杀我。我的颈椎比刀还要硬,死不了。曹操也没人杀得死,太硬了!”全场大笑。周润发还大开片中主演的玩笑,不仅表示“喜欢”刘亦菲,还称苏有朋是前辈,并对其鞠了个躬,吓得苏有朋坐立不安。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1