央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

《白鹿原》吴刚处处皆入戏

发布时间: 2012年09月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  虽然王全安把《白鹿原》拍成了白鹿原之田小娥传,但原著雄浑气魄不散,众多人物色彩纷呈,在我看来,尤以白嘉轩、鹿子霖、白孝文三位配角以小显大丰满立体,展现了时代变迁与农村传统的关系。而经由人艺多年训练而成的戏精吴刚,他饰演的鹿子霖,更是在满篇的情欲戏中,将一位精明奸猾的乡绅形象刻画而出。

  鹿子霖有他的真诚

  作为一本鸿篇巨著,小说《白鹿原》用的是群像式全景描述,而电影则将视角更多倾注在封建压迫、人性解放的对立线索上,所以承担着近百年变迁史的白嘉轩、鹿子霖两人的戏份被当做枝节砍去不少。

  鹿子霖在影片中的定位,从小说里白、鹿双雄之一,变成了田小娥三个情人之一,但他身上复杂、奸猾的农民气息和守旧的乡绅气息,仍超过了黑娃、白孝文这两角色的层次。比如鹿子霖为了让田小娥放心,微笑着拿走一个鸡蛋的那一幕,演员吴刚讲述揣摩人物的心得说:“鹿子霖有善良的一面,比如田小娥求他时,他说这个乡里只有你能理解我,我的儿子跑了,你的丈夫跑了,咱们都是匪属。他是真心想帮助小娥。演这出戏时,要让鹿子霖有人味儿,演出他的真诚。要是另外一种演法就不对了,会让这个人非常脏和阴险。我觉得中国农民最大的特点就是善良,不能把这种善良归结于事先设计好的预谋。”

  确实,以电影来说,在拿掉白嘉轩骗取鹿子霖埋有白鹿精灵的土地(同时也预示着两家命运的变化)这一重要桥段后,鹿子霖在剧本中只得以好色、虚伪、精明的形象出现,但在吴刚的演绎下,他好色但不掩真诚,虚伪而不失人味,精明却不赶尽杀绝,最终作为一个妄图守旧但同时又骑墙软弱的乡绅形象,陷入众叛亲离、尴尬痛苦的境地,以疯癫收场。

  惯演悲剧式圆滑人物

  谈起吴刚,在人艺二十多年,演过周萍、李石清、格林渥等丰富多元化的人物。但在电影、电视剧中,除了曾获得金鸡奖最佳男主角的角色“铁人”王进喜外,他往往演的是陆桥山(《潜伏》)、费二爷(《梅兰芳》)、刘管家(《大魔术师》)、鹿子霖一类圆滑的人物,比如陆桥山就是个只会打自己算盘的阴谋家;费二爷忠心不二、小心谨慎,最后被十三燕驱逐。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1