央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

1580元买盒铁观音QS标识却是旧版 商家拒绝退款

发布时间: 2012年09月27日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晚报

  

  -超市正在销售的同款产品使用了新版QS标识

  1580元买盒铁观音 QS标识却是旧版的

  质监部门:商家使用标识不规范

  石桥铺黄先生:23日,先后在人人乐天星桥店和渝州路店,分别买了三盒单价119元和一盒1580元的良平牌铁观音。回家后才发现包装盒上贴的是旧版QS标识,上网查询得知,从今年1月1日起,这种旧版标识商品不能上架,怀疑买到了假货。第二天找到天星桥店的经销商,对方却称标识合格,拒绝退款。

  昨日下午2点半,重庆晚报记者陪同黄先生来到人人乐渝州路店,良平牌铁观音柜台已无旧版QS标识的茶叶,1580元一盒的铁观音外包装都是新版标识。

  店方食品部负责人马女士在与供货商武汉茗茶茶叶经销公司沟通之后,出示了一份对方传真过来的申请书。上面显示,申请将使用旧版QS标识的老包装,延长使用期限到2015年,下方有同意批示,并且盖有武汉市质监部门的公章。

  马女士表示,从这份申请书来看,茶叶应该是真的,不能退货,可为顾客更换为新版包装的同款茶叶。

  对此,市质监局食品处相关负责人表示,从今年1月1日起,全国统一使用新版QS标识,与旧版相比,新版标识上的文字从“质量安全”变成了“生产许可”。使用旧版标识的商品已经不能上架销售,但使用旧版标识也不代表就是假货,还需要进行质量检验后才能确定。

  具体到黄先生的遭遇,根据供货商出示的申请书,延长使用旧版标识得到了商品生产企业所在地的质监部门同意,是假货的可能性非常小,但商家在使用标识上存在不规范。

  该负责人提醒,消费者在购买商品时发现标识不符合规定,可向商品生产企业所在地的质监部门或本地工商部门投诉。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1