央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

国资委:央企将大力解决知识产权核心技术少等问题

发布时间: 2012年09月27日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

  中广网北京9月27日消息(记者郭淼)国资委副主任黄淑和在今天召开的《中央企业知识产权保护与创新》论坛上表示:中央企业的科技创新能力近些年不断增强,科技实力大幅提升。“十一五”以来中央企业科技投入年均增长24.6%,研发投入每年增长31.4%,建设国家重点实验室47家,占全国总数的47%。由此可见,中央企业在科技创新方面和知识产权工作方面占有重要的地位。中央企业在载人航天、载人深潜、4G标准等方面和领域已经接近或者到世界先进水平,取得了一大批具有自主知识产权的创新成果。与此同时,中央企业重视发展知识产权工作,努力促进科技优势向竞争优势转化。“十一五”期间,中央企业主要的专利指标每年平均增长35%以上,专利的申请数量、质量和实施力明显提高。截止到2011年底,中央企业累计拥有有效专利14万多项,其中有效发明专利占总量的28.3%。许多中央企业在重大海外并购和海外合作中,更加关注知识产权的因素,注意签署知识产权协议。

  不过黄淑和说,尽管中央知识产权工作取得了很大成绩,但是还有明显不足。主要是通过科技创新驱动企业发展的意识和能力还有待增强,不少产品仍处在全球产业链的中、低端,具有自主知识产权的核心技术还不够多,国际知名品牌还比较少。企业知识产权战略制定已实施的工作还不够深入,发展还不够平衡,通过知识产权将科技创新优势转化为市场竞争优势还有待加强,知识产权已保护的工作还没有完全到位。自我保护和维权的能力还不够强,被侵权的想象时有发生。他要求,在下一步的工作中,中央企业将下力气、下大本钱解决这些问题。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1