央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

创业成功得找到市场小切口并钻进去

发布时间: 2012年09月27日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息:(记者 仲昭举 北京报道)在今年的中国互联网大会上,著名投资人薛蛮子道出了他选择创业项目的标准——最重要的是看人。

  这样的观点在投资圈内广为认可。移动互联网的创始人或者创业团队是否有热情、对创业项目的热爱程度以及达成目标的执行能力,这三点是对人判断最重要的角度。“无论是一个热情不足的团队,或是一个空有激情而能力有限的公司,都很难持续地把项目做下去,并最终达到他们的目标或者愿景。”分析人士认为。

  然而在创业者的梦想面前,现实总是残酷的。薛蛮子透露,99%的创业者很难融到资金,这其中可能存在各种原因,比如没有幸运女神的垂青,或者创业者本人并不够优秀。“我觉得对创业者来说,不能只羡慕别人的成功,成功肯定是不能复制的,最要紧的是要对自己所做的事情充满兴趣。”

  有大学生创业者就自身存在的疑问向薛蛮子求教,薛蛮子的答复并不是完全的鼓励,而是更多的提醒,他说:“我非常不主张大学生在还没有进入社会闯荡时就去创业。”他认为,如果有创业的愿望,大学毕业后首先应该去创业公司工作,在这期间学习其他创业者的经验,他们是怎样的拼搏,他们给予员工怎样的奖罚,怎么与竞争对手博弈。“经过这一番学习,五年之后,自身积累了一定的人脉,能够组建自己的创业团队,具有更前瞻性眼光,同时找到创业机会,这时再创业也许会有希望。”

  薛蛮子进一步提出了他所认为的创业者的最佳状态。“创业的黄金时代应该是30岁到45岁,大学毕业一段时间,甚至是回到校园里攻读了研究生,有充分的知识储备、行业经验,也有一定人脉,“尤其是经过在社会上摸爬滚打之后,这个年纪的人情商和智商都有所提高。”

  薛蛮子提醒大部分的创业者,不要志向过于远大,一定要脚踏实地,人人都想成为马云、乔布斯这样对行业、社会都产生巨大影响力的人物,显然不切合实际。“一定是天大的市场,像针一样细的切入口,一家小公司不如投入一年、半年的时间,仅做一件小事,而这件小事却是大佬们不愿意做的,这样才有生存、生长的机会。”

责任编辑:仲昭举

热词:

  • 创业
  • 成功
  • 找到
  • 市场
  • 小切口
  • 并钻
  • 进去
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1