央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

财政部等两部门要求加快公务卡制度改革

发布时间: 2012年09月27日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京9月27日电 记者27日从财政部获悉,财政部、中国人民银行日前发布通知,要求加快推进公务卡制度改革。尚未实施公务卡制度改革的中央一级预算单位,要不迟于2012年9月底为本单位工作人员统一办理公务卡。

  通知要求,中央各部门要加快将公务卡制度覆盖到所有基层预算单位。尚未实施改革的二级以下中央预算单位,要确保2012年年底前为本单位工作人员统一办理公务卡。

  此外,地方财政部门要加快将公务卡制度覆盖到县乡。在进一步扩大省、市两级改革覆盖面的同时,加大县乡预算单位改革的推进力度,确保2012年年底前将改革覆盖到所属各级基层预算单位。用卡环境尚不成熟的县乡,预算单位应根据实际情况为有用卡需要的公职人员办理公务卡。

  对于规范公务卡使用管理,通知强调,要统一公务卡用卡标准,公务卡一律采用专用发卡行标志代码为“628”开头的银联标准卡;规范公务卡发卡程序,公务卡原则上一人一卡,由预算单位统一组织本单位工作人员向代理银行申办,严禁为非预算单位人员办理公务卡;加强公务卡支持系统建设和信息安全管理,要在制度和技术上采取必要措施保障公务卡信息安全,严禁对外提供或泄漏与公务卡持卡人和公务支出有关的各种数据资料。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1