央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]高滨:借助于债券市场来化解银行的系统风险

发布时间: 2012年09月27日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    主持人:这段时间人们也在讨论中国经济所面临的另外一个挑战的问题,那就是地方政府的债务问题。我们注意到周小川行长最近有篇文章谈到,通过地方发展来解决资金不足的问题,这个债务怎么发?是发给当地的居民,通过当地居民购买债务之后,通过在当地市场形成一个价格的杠杆,形成一个需求来制约地方政府,有大规模的超规模发债的冲动,从这个问题上您怎么研究、怎么判断?

    高滨:我觉得这个问题是很有意思的一个问题,这个联系到银行的贷款问题。今年看下来,地方政府一直有融资的需求,地方政府受到压力比较大,卖地的收入比较说。财政收入现在来说也比较放缓,地方政府建设的话需要资金的,银行放贷的速度相对来说比较慢,一个方面是银行本身对自己的长期的风险有些担心,尤其在利润空间被压缩的情况下面,银行放债的速度可能进一步变得更保守,如果地方政府要发展的话,更大的程度上借助于债券市场。人民银行的周小川行长前两天有一个讲话,就谈到了如何发展地方债务的问题。其中谈到一点,让地方居民购买当地的债务,来对地方债务的发债的冲突形成一个制约,因为地方政府的发债的冲动或者借款的冲动一直比较强烈。

    高滨:借助于债券市场来化解银行的系统风险

    高滨:那么这个是一个很好的想法,我觉得是从金融市场和价格因素的制约,但是可能这个并不够,这个只从需求上存在制约,而从供给上并没有实质性的制约,而相对于国外来说,我们注意到地方政府发债的时候,一般会有地方议会,讨论这个债务应不应该发。那么在这方面我们地方政府从供给的制约上面相对比较弱,纯粹要从需求上制约来说,这里面也有两个问题。第一个问题就是说,如果纯粹从需求上来制约,不一定非得当地居民购买,其他的地方居民,从需求上也会评判,这个地方政府的潜在的未来是不是有还债的能力,这个不一定非得当地的居民。第二个问题如果当地的居民购买,其实我们知道中国政府相对来说比较强势,如果要求当地居民购买的话,会不会形成另外一个问题。当地政府强迫地方的一些资金,地方的一些银行来强迫他们购买,如果是这种情况发生,实际上还是没有解决这个潜在的风险的问题。而且地方居民购买,更大的风险,从金融理论上来讲是大的风险。如果当地居民购买当地债务的话,万一将来某一个地方政府陷入长债危机的时候,这时当地居民不光要承受财务上的损失,同时他还要损失当地政府提供的所有服务上的损失。那么从金融上来讲,风险分散得不够好。所以说在这点上我还是持保留意见的。

    主持人:所以说对于我们现在迫切解决的,比如说地方政府发展的后续资金补充的问题,地方债务的化解问题,可能我们还需要从一个更大一点的市场的角度来研究这个问题。

[大行观点]高滨:借助于债券市场来化解银行的系统风险
channelId 1 1 2 ed9dc43c6e9c4241a90bede029cc74ad
860010-1114010100