央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]高滨:稳健的货币政策不会过紧

发布时间: 2012年09月27日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    主持人:计渝

    嘉 宾:高滨 美银美林银行董事总经理

    主持人:我们看到昨天在A股,沪指在盘中跌破了2000点,那么市场人士这一段时间来对于A股市场的未来发展的研究也是众说纷纭,但是有一点基本上算一个共识,在现在一段时间持续下滑的A股基本面来看,似乎已经脱离了我们通常所研究的一系列的技术指标,在目前情况下,市场之所以持续的创下新低,既有非理性的因素,还有更多的跳出上市公司之外的因素。从这些因素分析您怎么判断?

    高滨:我更关注从宏观上面来看,因为我个人关注利率市场,关注宏观政策更多一些。我觉得外部因素,除了股市基本层面之外,宏观市场上面,宏观因素方面,货币政策相对来说比较紧的,我们跟去年对比的话。其实货币政策可以从三个方面来看,第一个方面量上面,就是说央行降了三次存准之后,从6月份以后一直停着没有降,市场虽然有预期,但是一直没有实现。从量上来看,外汇占款是过去中国货币提供的一个重要的因素,从去年10月份外汇占款其实在下降。

    高滨:货币政策相对稳健

    高滨:如果你去掉贸易和直投进来的钱,外汇流出去是相当厉害。总共加起来,从去年10月份到今年8月份,有接近1500多亿人民币,这个等同于差不多200个基点的存准下调,实际上央行只下调了三次150个基点。所以从货币政策量上相对来说还是比较紧的。价格上央行也试图在提供一些流动性,流动性更多的通过逆回购的形式,但是逆回购的价格还是比较高的,央行一直把七天的逆回购利润率放在3.35的水平,这个实际上比一年期存款利息还高。而且从今年到现在为止,如果去掉季末因素的话,平均的今年的(7天回购利率)跟去年比起来水平基本一样。所以从价格上也没有实质上的放松。

    唯一最后一个央行的确降低了两次利息,这两次更重要的是利率改革,改革的结果就是使得银行的最小的利差从241个点降到了90个点,银行的利润本身有些压缩。那么从银行来讲,上证A股,银行是占相当大的比例,如果把银行刨掉,其它股票的市盈率相对来说也不是特别低。所以说从宏观家度上来讲,也是一个特别重要的因素。

    主持人:您刚才提到从货币政策角度研究一下,无论是量还是价,目前都是比较紧,而且没有实现人们期待的一种放松的迹象,这种迹象如果在现在情况下持续下去的话,不会有人们所担心的紧缩的形式出现,您怎么认为?

    高滨:稳健货币政策不会过紧

    高滨:紧缩的形式我觉得暂时的问题,紧缩分两方面,一方面到底什么样的紧缩,从货币政策上来相对来说还是比较紧的,但是我觉得问题并不一定像市场担忧的这么大。从经济上面,从制造业季度来讲,处理压力的确是比较大,这个也在PMI上面反映比较明显,PMI持续在50以下,如果你看非制造业的PMI。实际上非制造业的PMI相对来说比较稳定,在55、56、57这种水平。非制造业实际还处于一种扩张的状态,而且从就业的角度来讲,中国的就业情况也不是很差,尤其从服务业上面,最新的一期的像(英文)BC的(flashPMI),显示中国的就业情况上个月有所好转,那么从这个角度来讲,真正对经济的影响不是特别大。市场有些担心通缩的因素,通缩就是说中国过去几年,产能的扩张比较厉害,但实际这么一个瓶颈的状态,中国通缩的因素有一定的通胀的压力。通缩是产能比较大,而真正的劳动力的产能相对来说是比较小的,尤其过去几年整个人口认购的变化,使得新增工作人口增速越来越慢,工作人口占总人口的比例又持续下降,所以这里边有两个因素,有通胀的因素,有通缩的因素,所以我不觉得说现在稳健的货币政策会造成持续的通缩。

[大行观点]高滨:稳健的货币政策不会过紧
责任编辑:王振华

热词:

  • 大行观点
  • 高滨
  • 稳健的货币政策不会过紧
  • channelId 1 1 2 a712e85b612f4a3cb22546badd2c6d0a
    860010-1114010100